许端云同志英烈事迹

来源:胶东在线  2018-06-08 13:23:42
A+A- |举报纠错

  许端云(1905-1931)

  山东省乳山市人,中共党员,中共烟台临时市委书记。

  1924年考入烟台益文学校。

  1927年下半年,加入中国共产党,参与组建烟台党组织。

  1928年,他组织力量,自筹资金,创办烟台第一张共产党报纸《胶东日报》。先后领导了烟台泗兴印务公司及远东洋行工人的罢工斗争,组织和发动养正学校罢课等。

  1930年春,蒋介石电令军阀刘珍年“清共”,中共中央局决定外籍中共党员撤离烟台,成立中共烟台临时市委,许端云被指定为临时市委书记。不久,临时市委改组为烟台市委时,又担任了市委执行委员。

  1931年2月9日,被军阀刘珍年逮捕,解送济南监狱关押。在敌人的严刑拷打面前,他大义凛然,英勇不屈。

  1931年8月19日,被枪杀于济南市纬八路侯家大院,时年23岁。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心