李伯颜同志英烈事迹

来源:胶东在线  2018-06-08 13:22:52
A+A- |举报纠错

  李伯颜(1905-1928)

  山东省莱西市人,中共党员,中共莱阳县委第一任书记。

  1925年考入上海暨南大学,参加当年发生的五卅运动。

  1926年春,加入中国共产党。

  1927年11月30日,受党组织派遣返回莱阳开展党的工作。12月26日,主持建立了胶东农村第一个基层党组织——前保驾山村支部委员会。

  1928年3月,在水口村创建了胶东第一个县委——中共莱阳县委员会,任书记兼组织委员。县委成立后,以水口村为秘密活动中心,先后建立了4个党的地下联络点,使党组织很快发展到大夼、姜疃及海阳县小纪以西地区。与此同时,县委还以反帝、反封建、反迷信、反贪官污吏、反苛捐杂税为宗旨,在农村大力发展农民协会组织。到5月底,农协会员已发展到2000余人。4月,领导组建“胶东抗粮军”,并任总指挥。5月26日,在准备发动武装攻打莱阳县城时被敌人杀害,时年23岁。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心