首届中国(烟台)海工装备国际研讨会举行 彰显高端装备制造“科技力量”

来源:YMG  2018-06-07 10:47:56
A+A- |举报纠错

  烟台海工,再次享誉国际。

  6日,由中国科技部支持,山东省科技厅和烟台市政府共同主办的第一届中国(烟台)海工装备国际研讨会,在中集来福士海洋工程研究院隆重召开。来自乌克兰、挪威、瑞典、德国、美国等国以及国内100余位专家和代表齐聚烟台,共话海洋工程技术发展趋势、重点项目科技合作愿景。“此次研讨会,为高端装备制造业领域的科技人才搭建起一个互相学习的国际舞台,烟台是这个舞台永久性的搭建者,将成为世界海工的交流中心。”本次大会的外方政府代表、乌克兰教育科学部副部长马克西姆·斯特里哈如是说。

  烟台将成为永久性会址地

  “将烟台作为永久性会址,说明烟台具有国际化的视野和担当。”国家科技部副部长张建国说,近年来,烟台坚持“产业高端化、产品集群化”发展方向,着力提升海洋工程装备制造能力,培育海洋经济发展新动能,打造具有国际影响力的海洋工程装备制造高地,成为山东重要的高端装备产业制造基地。“中乌地区级科技合作是两国政府间合作的有益补充,而烟台在对乌合作方面进行了积极探索,积累了很多有益的经验。”“第一届中国(烟台)海工装备国际研讨会,为我市海工装备企业与国内外相关领域知名科研院所、企业的交流合作搭建了一个很好的舞台,对于提升我市海工装备设计建造技术研发水平具有重要促进作用,能够让我们的海工装备研发能力一直保持不断发展,在国际舞台上拥有更多发言权。”市科技局局长李勇军说。海洋工程装备是现代海洋产业的重要组成部分,推动海洋工程装备由大到强的决定性转变,这是时代赋予的历史责任。我市通过全面加强与乌克兰等“一带一路”沿线国家的科技合作交流,共建“中集巴顿焊接技术研究中心”,开展了多个国际科技合作项目,成为全球四大深水半潜式平台建造基地之一、全球重要的海工装备创新集成基地之一。

  本次大会设有研讨会、成果展等内容,与会嘉宾将共商世界海洋工程技术发展趋势与合作愿景,让更多科技合作成果在烟台生根发芽、开花结果。

  搭建世界海工精英交流中心

  研讨会召开期间,来自乌克兰国家科学院、美国船级社、挪威康士伯公司、西门子公司等知名专家围绕海工装备制造技术发展趋势、海工装备及其新技术、新标准和海洋工程先进高效智能化设计和建造等领域进行了深入探讨和交流。专家学者们在共同分享世界高端装备制造先进案例的同时,也为烟台海工的发展提供了一种新思路。“烟台的高端装备制造有很好的基础,我们熟知的‘蓝鲸一号’超深水半潜式钻井平台在全球首次成功试开采可燃冰,杰瑞集团成为中国最大的油田增产设备制造商,中柏京鲁船业成为中国首个远洋渔船建造与技术示范基地,这些都有力推动了海工装备技术水平持续提升。”中集海洋工程研究院副总经理滕瑶在接受记者专访时表示,以“海”闻名于世的烟台,完全有条件以此次大会为平台,向世界展现烟台海工的力量。

  而在许多学者看来,此次研讨会将成为烟台搭建世界海工人才技术交流中心的重要支撑。“海工是一个国际间的行业,没有一个国家能够把海工产业全部做好,通过这种形式的交流,许多精英能够更加直接的认识烟台、了解烟台,这为以后在业务层面能有更好合作奠定了基础,也为烟台高端装备制造业的发展汇聚了科技型人才。”哈尔滨工程大学教授苗玉刚说。

  持同样观点的还有乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所科技园有限公司副总经理亚历山大·科诺瓦洛夫。他与烟台海工有着密切联系。早在2016年,乌克兰巴顿焊接研究所与中集海洋工程研究院就共建了中集巴顿焊接技术研究中心。依托这一平台,先后引进培养了高层次海工人才30余人。“这样一个国际性的大会在烟台举办,我丝毫不感到意外,因为乌方对烟台海工是高度认可的,可以说中国乃至国际海工领域的人才汇聚在烟台的愿景,即将实现。”亚历山大·科诺瓦洛夫说。

  做国际科技合作的领跑者

  “以本次研讨会为契机,烟台要争做‘世界海工装备技术’的领航者,国际科技合作的主导者。”李勇军说。通过本次研讨会,将不断探索总结烟台发展高端装备制造业的经验和做法,推动我市率先走向国际海工发展的中心舞台,向世界发出“烟台声音”,展现烟台的“科技力量”。

  承办首届中国(烟台)海工装备国际研讨会,证实了烟台在国际科技合作方面取得了良好成绩。近年来,烟台共承担国家、省国际科技合作项目28项,获山东省国际科学技术合作奖5项,国家国际科技合作基地3家,省级16家,其中2家被认定为山东省品牌国合基地。去年引进外国人才1998人,其中较高层次人才710人,实现了国外技术成果在烟台对接转化。

  目前,烟台有2名外国专家入选“国家千人计划”、4名外国专家获得国家“友谊奖”、43名外国专家获得省政府“齐鲁友谊奖”,共有2处国家级“引智示范基地”、13处省级“引智示范基地”、48处烟台市级“引智高地”,常年来有自近43个国家和地区的4500余名外国人才在烟工作、生活。“这些成就,也再次证明了烟台有能力、有底气,成为国际性人才的汇聚地。”李勇军介绍。“下一步,我们坚持需求导向,加强与‘一带一路’沿线国家及欧亚国家和地区开展科技交流合作,重点支持中俄双方共同签订北极海上钻探综合体项目以及水域交通管理监视雷达项目,办好丝绸之路高科技园区联盟第三届会议、推动中国航天科技集团五院513所参与在加拿大举办的第九次友好省州领导人峰会,为促进全市新旧动能转化贡献力量。”李勇军说。(记者 逄苗 实习生 方策)

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心