喜迎上合 精彩山东|不忘初心 把红色文化阵地建设好

来源:大众日报  2018-06-04 10:55:22
A+A- |举报纠错

左图:枣庄市鑫昌路小学学生在“枣庄铁道游击队展览馆”参加爱国主义教育活动。右图:聊城市东昌府区堂邑镇五里墩村民孔祥印义务看护村民自发建立的孔繁森陈列馆,守护楷模英灵。(□CFP供图)

兰陵县卞庄街道代村全体党员瞻仰革命烈士陵园重温入党誓词。(资料片)

 临沂一小岔河校区学生在“六一”文艺汇演中演出红色主题节目。

  山东是革命老区、红色热土。革命战争年代,在齐鲁大地上,党不仅领导人民完成了可歌可泣的革命事业,而且创造了感召人民群众、凝聚党心军心、激励奋斗不止的红色文化。红色文化上承中华优秀传统文化,下启社会主义先进文化,是中华文化的宝贵财富。

  进入新时代,山东认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,扎扎实实挖掘提升红色文化资源,建好用好红色基地,坚决扛起传承红色基因的使命担当,让党的宝贵精神财富不断彰显新的时代价值。

  阐发

  挖掘精神内涵 彰显时代价值

  及时抢救、挖掘、补充、完善历史资料,深入开展研究阐发,对于弘扬革命精神、传承红色基因有着重要的基础作用。

  “沂蒙精神历经中国革命和建设各个历史时期沧桑岁月的洗礼和锤炼,蕴涵着穿越时空的历史、现实和未来价值。如何认知沂蒙精神的源流,如何把握沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等红色精神的异同,如何在新时代从新高度以新视野升华沂蒙精神的研究和弘扬,是重要的时代命题和现实课题。”省委党史研究室一级巡视员韩延明说。

  围绕习近平总书记关于沂蒙精神的重要论述,临沂以更高的政治站位、更宽阔的历史视野、更敏锐的时代思维深化理论研究,有力推动、促进红色基因传承。临沂市委宣传部副部长李春仲介绍,首先是做实基础工程,为避免史料研究的碎片化,积极推动《沂蒙根据地全史》编纂,力求全景式反映在党领导下根据地的创建背景、创建过程、发展历程。其次是深化理论研究,每年举办不同层面的理论研讨会,积极争取把沂蒙精神研究纳入社科立项、列入国家社科基金研究项目。三是搭建研究平台,以市委沂蒙精神研究中心为龙头,整合市委党校、市社科联、临沂大学、临沂智库联盟等研究力量,组建沂蒙精神研究课题组,加强与中央党校、井冈山干部学院、延安干部学院等合作,利用政府购买服务等方式调动各方参与沂蒙精神研究。

  理论研讨是挖掘精神内涵、坚定文化自信的重要举措。去年7月,省委宣传部、省委党史研究室在济南召开沂蒙精神座谈会,回顾党领导山东军民走过的光辉历程和取得的辉煌成就,深入挖掘沂蒙精神的时代内涵和现实意义,激励和动员全省军民铭记光辉历史、传承红色基因,把弘扬沂蒙精神焕发出的巨大热情,转化为强省建设的强大精神动力。

  革命遗址是革命历史、红色文化的重要见证和载体。为更好保护利用革命遗址,全省党史部门发动4000多名普查人员,用了近一年时间,通过全面普查与重点调研相结合的方式,采取实地调查与档案资料、图书资料、报刊资料、口述资料等互证的办法,在全省开展了革命遗址普查工作。通过普查,详细掌握了每处革命遗址的名称、地址、面积、建筑样式及材质等基本情况,遗址本体的历史由来、使用状况、保存状况、陈列物品情况,遗址使用管理的所有权属、经费来源等信息。

  为使普查成果永久保存,使每个遗址所记载的历史信息流传后世,省委党史研究室汇总全省普查成果,编纂出版了《山东省重要革命遗址通览》,100万字、700余幅图片,图文并茂地记载和反映了山东各级党组织和无数共产党人留下的宝贵革命遗产。

  近年来,省委党史研究室还编纂了《齐鲁红色文化讲坛演讲录》《山东抗日战争实录》《山东抗战口述史》《山东抗日战争时期人口伤亡和财产损失研究》等红色书籍,为弘扬革命精神、传承红色基因提供了珍贵史料资源。

  湖西是革命老区、红色热土。无论抗日战争还是解放战争,湖西党政军前赴后继,视死如归,湖西人民以滚滚车轮支援前线作战,作出了不可磨灭的贡献。

  在总结当地革命和建设实践基础上,单县将“红色湖西精神”提炼概括为“爱党爱国、敢于担当、百折不挠、无私奉献”,将继承和发扬“红色湖西精神”写入政府工作报告,并出版《红色湖西》等大型系列红色图书,进一步宣传湖西革命先烈的光辉事迹,使更多的人了解历史,接受革命教育,传承红色基因。

  焦裕禄同志的家乡淄博市博山区以高度的政治自觉,倾力打造焦裕禄干部教育学院。学院按照“弘扬裕禄精神、开发党性资源、激活党性基因、打响党性品牌”的办学方针,以大力弘扬焦裕禄精神为主线,围绕新时期焦裕禄精神实质内涵和时代意义,按照“精神根源—焦裕禄精神—精神传承”的路径,分三大板块打造课堂教学、现场教学、音像教学、情景教学“四位一体”教学体系,为广大党员干部学习体验焦裕禄精神搭建平台。

  信仰

  坚定文化自信,扛起使命担当

  丰富的红色资源,锻造了鲜艳的精神底色。2013年11月,习近平总书记视察山东时指出,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

  牢记总书记的嘱托,在新的历史条件下,山东坚定革命文化自信,在对红色资源的挖掘和利用中激活红色基因。省第十一次党代会作出部署,加强爱国主义教育基地建设,打造一批红色文化宣传教育品牌;省政府工作报告明确要求,大力弘扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,建设好爱国主义、党性党史和廉政教育基地。

  2017年“七一”前夕,新一届省委常委班子第一次集体学习,来到了沂蒙革命老区,围绕“弘扬沂蒙精神、坚定理想信念”进行集体学习研讨,寻根问本、补钙加油,接受革命历史教育和党性党风教育。大家一致表示,一定要传承红色基因,更加自觉地践行群众路线;一定要坚定革命理想,更加自觉地拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”;一定要强化责任担当,更加自觉地担负起强省建设新使命,把省委常委班子建设得更加坚强、更有战斗力。

  半个月后,省委党的建设领导小组会议召开,强调要深入领会习近平总书记重要论述丰富内涵,突出“水乳交融、生死与共”这个本质特征,组织各方面力量,深入研究阐发沂蒙精神。要把弘扬沂蒙精神与加强党的建设结合起来,让沂蒙精神成为推进全面从严治党的重要力量源泉,为山东改革发展稳定提供强大精神动力。随后,省委办公厅印发《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》,对弘扬沂蒙精神专门作出安排部署。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  “不忘初心、牢记使命”,是马克思主义政党的本质要求,是一代又一代中国共产党人的矢志追求。坚守初心和使命,要把加强党性修养作为党员干部立身、立业、立言、立德的基石。

  2017年11月,党的十九大结束后,省领导来到中国共产党山东省党史陈列馆参观,瞻仰中共山东省委机关旧址,回顾党的历史,重温入党誓词,深刻感受初心的价值和人民的力量。

  “山东省充分发挥红色文化资源丰富和传统文化底蕴深厚的优势,打造了沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地等各类教育基地,目的就是教育党员干部时刻不忘初心、牢记使命,经常打扫思想上的灰尘,修好共产党人的心学,守住共产党人的精神家园。”省委书记刘家义说。

  一个个像党史陈列馆、省委机关旧址这样的红色阵地,承载了共产党的光辉历史,将党的优良传统、革命文化、红色精神“诉说”给今人。建好用好这一个个红色阵地,红色基因的传承有了更坚实的载体。

  载体

  建好用好红色阵地,让历史告诉未来

  中共中央山东分局旧址、共产党宣言纪念馆、王尽美故居、铁道游击队纪念园、地雷战纪念馆、孟良崮战役烈士陵园、华东革命烈士陵园、解放阁、焦裕禄纪念馆……在山东的版图上,星星点点分布着许多红色坐标。这些坐标,铭刻着革命先辈在长期的革命斗争中浴血奋战的丰功伟绩,蕴含着山东共产党人和山东人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神,是宝贵的革命历史文化遗产。

  记者了解到,我省红色文化阵地既包括山东党组织的重要机构旧址,重要党史人物的故居、旧居、活动地,重要事件、重大战役战斗遗址,具有重要影响的革命烈士事迹发生地或墓地等,也包括新中国成立后兴建的内容涉及新民主主义革命的各类纪念馆、展览馆等纪念设施,以及能够反映革命时期党的重要历史活动、进程、思想、文化的各种遗迹等。

  根据统计,山东现存革命遗址2449处,其中,重要党史(历史)事件和重要机构旧址803处,重要党史(历史)事件及人物活动纪念地745处,革命领导人(重要人物)故居203处,烈土墓283处,纪念设施415处。

  铭记历史,传承精神。近年来,山东在保护好、建设好、利用好这些革命遗址上狠下功夫,打造了爱国主义教育基地、党性教育基地、党史教育基地、关心下一代教育基地等阵地,对广大党员干部群众进行党性教育、爱国主义教育和革命传统教育,取得了好效果、赢得了好评价。

  “太受教育了,太震撼了!党性教育基地把威海120多年的历史资源串珠成链,用发生在威海的史实,讲好中国共产党的故事,淋漓尽致、入脑入心。”日前,参观完威海的党性教育基地后,长期从事党员干部培训教育工作的淄博市委党校副校长刘业水连连感慨。

  在过去2年多时间里,已有超过8万人来到威海党性教育基地接受教育。威海市委宣传部负责人介绍,作为自古以来的海防重地,威海见证了中华民族由生死边缘到站起来、富起来、强起来的历程。基于此,党性教育基地将分布在威海各区市的12个教学点串珠成链,党员干部通过参观学习,感受轰轰烈烈的时代脉动,在重温历史中受启发、引发思考、接受洗礼,自觉认识到中国共产党为什么“能”,为什么中国因中国共产党而能,自觉从历史中追悟初心、到群众中担当使命。

  为深入挖掘胶东革命精神内涵,大力传承和弘扬优秀红色文化,烟台市全力打造特色鲜明、主题突出、功能完善的胶东(烟台)党性教育基地,形成“一核九区多点”的整体布局,以“奋勇争先、民族复兴”为主题,以“先锋、先行、先驱、先进”为主线,回顾展现胶东百年奋斗史,深刻阐释“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神。

  如今,在烟台山东南麓,有着150多年历史的全国重点文物保护单位芝罘俱乐部重焕生机,成为胶东党性教育基地的主体馆——胶东革命纪念馆。整个场馆全景式呈现了“民族从屈辱到复兴、革命从苦难到辉煌”的历程。一幅幅画面,一段段影像,直击心灵,激励来此接受教育的党员干部更加坚定理想信仰,积极投入干事创业,以奋勇争先的实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  广饶县大王镇是《共产党宣言》中文首译本的保存地。为纪念这本《共产党宣言》在刘集村传播、使用和保存的艰辛历程,讴歌早期革命党人的丰功伟绩,进一步弘扬宣言精神,激励广大党员干部坚定理想信念、永远跟党走,大王镇建成全国第一个《共产党宣言》纪念馆,截至目前,共接待参观者1500批20万余人次。

  孔繁森用热爱人民、服务人民的满腔热忱和艰苦奋斗、廉洁奉公的高尚品德铸就了“热爱人民、无私奉献”的“孔繁森精神”。坐落在聊城市东昌府区的孔繁森同志纪念馆,以图片、实物、场景、多媒体等形式,集中展示了孔繁森为民务实清廉的典型事迹。“作为全国重要的红色教育基地,要深入挖掘红色内涵,弘扬民族精神和时代精神,丰富社会宣教手段,真正讲好新时代‘中国故事’,让英模精神影响更多的人,让红色基因永续传承。”孔繁森同志纪念馆馆长高杉说。

  传承红色基因,孩子是重中之重;党的事业血脉永续、薪火相传,关键在青少年身上。关心下一代教育基地是对广大青少年开展思想道德教育的重要阵地,也是基层对青少年开展爱国主义教育、革命传统教育的有效载体。全省关工委积极发挥自身条件和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”优势,在青少年中广泛开展传承红色基因教育,“做传承红色基因的好园丁”。目前全省已建成240多个省级和900多个市、县级关心下一代教育基地,形成了实体场馆与网上展馆相结合、涵盖各个历史时期的教育基地体系,截至目前共开展活动3万多场次。

  特别需要提到的是,我省有许多“五老”志愿者自己筹资建设了一大批关心下一代教育基地。66岁的枣庄市“五老”志愿者潘福安,30年如一日宣传铁道游击队精神,行程几十万公里,跨越十几个省市收集整理铁道游击队的实物史料、文物。1999年,他将房子抵押贷款筹资举办了“铁路游击队英雄事迹展览”。如今,在市委市政府的支持和社会各界的帮助下,建成了大型固定展馆“枣庄铁道游击队展览馆”。

  62岁的临沂市“五老”志愿者、新时代红嫂朱呈镕,以传承沂蒙精神为己任。2017年,她筹资1800余万元,建成沂蒙红嫂文化博物馆,建筑面积2000余平方米,有珍贵馆藏革命文物近百件,珍贵图片300多幅,免费向社会开放。截至目前,累计接待观众上万余人次。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心