网传女子打车失联发现已被奸杀分尸 3人造谣被刑拘

来源:成都商报  2018-05-31 07:56:41
A+A- |举报纠错

  (原标题:网络谣传成都发生恶性案件警方依法刑拘三名造谣者)

  嫌疑人:“我不该道听途说!”

  5月28日,网传“成都某公司职工的妻子张某打‘滴滴’车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息,造成恶劣影响。经高新区公安分局核实,网传的相关内容系外省发生的案件。5月29日,高新区公安分局将涉嫌编造、故意传播虚假信息罪的3名嫌疑人周某、黄某、杨某某依法刑事拘留。5月30日,成都商报记者在高新区公安分局石羊派出所的讯问室内见到了3名犯罪嫌疑人。

  对话嫌疑人

  “我不该随便道听途说”

  嫌疑人周某和另外两名嫌疑人黄某和杨某某都是成都某公司员工,5月28日上午周某向杨某某转述看到的消息时,将事发地点杜撰为成都,并被黄某听到。当天上午,黄某、杨某某通过微信朋友圈编造发布了“成都发生杀人分尸案”的不实消息。

  记:你是从哪里得知成都发生女子遇害的消息的?

  周某:我在5月27日晚上上网时看到群里有朋友发布这个消息,发布者是我在成都的朋友,我未经核实就将发生地杜撰为了成都。

  黄某:是在上班时听同事周某说的,听到他说了以后我便主观上认为这是成都发生的事情,就编写了朋友圈。

  杨某某:是在上班时听同事周某说的,之后我便加上了“发生在成都”、“乘坐滴滴车”等内容发到了朋友圈。

  记:对于你自己的行为有什么想法?

  周某:我已经认识到了自己的错误,因为我给社会造成了不好的影响,很后悔。

  黄某:我已经吸取了教训,意识到了自己的行为带来的严重后果。网络不是法外之地,不应该造谣、传谣。

  杨某某:是我想当然地认为这是发生在成都的事。希望大家能引以为戒,不要随便道听途说,更不要发布未经核实的消息。

  警方提醒

  对造谣传谣者将依法处理

  成都市公安局高新区分局副分局长张东晖表示,“在当今‘自媒体’时代,信息传播比以往任何时候速度更快,范围也更广,因此谣言和虚假信息对社会造成的负面影响是巨大的,谣言会混淆视听、扰乱人心、绑架舆论。”

  张东晖提醒,广大网民不要信谣传谣,共同维护好社会秩序,公安机关对编造传播谣言者,将坚决依法处理。

  律师说法

  编造、故意传播虚假警情

  即涉嫌犯罪

  四川西川律师事务所主任、黎昕律师从法律层面进行解读。

  黎昕表示,2015年通过的《刑法修正案(九)》增加了编造、故意传播虚假信息罪,明确规定编造、故意传播虚假险情、疫情、灾情和警情信息的行为如严重扰乱社会秩序的,就会构成犯罪。

  针对犯罪的认定,黎昕解释:“关于警情,就包括警察正在做什么以及需要警察做什么等情况,虚假治安事件、刑事案件信息都是虚假的警情。”黎昕提醒广大网友,在网络上既不能编造虚假的治安事件或刑事案件,也不要轻信任何未经核实的信息,更不要以讹传讹,否则一旦严重扰乱社会秩序的就可能涉嫌犯罪而受到刑事制裁。

  即使键盘之上、屏幕之中法治仍可映射

  网络不是法外之地。这句通过公安机关、法律人士、新闻媒体不断予以警示的话语,仍然有网民不断挑战。主观臆想也好,博眼球炒作也罢,不经权威机构核实就擅自编造、发布信息,对个人、团体甚至整个社会都会造成恶劣影响。

  以身试法的后果,必然是付出代价——3个青年即将面临刑事拘留的处罚。作为普通网民更应该从中吸取教训、引以为戒。

  加强网络监管是大势,也是公安机关屡屡重拳打击网络谣言的基础。每一个网络辟谣消息的背后,都是公安机关有法可依、有法可执、有谣必纠的自信与决心。

  维护良好的网络秩序,营造健康的网络环境,是公安机关的责任,也是每一个公民以身作则的必需要求。行动上的改变,必然是思想上的革新,实时警醒自己实事求是,不信谣不传谣,是每一个网民应有的责任。键盘之上,屏幕之中,网线相连,必然是法治可以映射之地。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心