滨海新区文化中心:新晋网红地标“五馆一廊”各有千秋

来源:津云新闻  2018-05-30 11:57:07
A+A- |举报纠错

  津云新闻讯:在天津市滨海新区中心商务区天碱片区有一座总建筑面积31.2万平方米的大型建筑,自2017年10月1日建成起便迅速成为“网红”地标,它就是天津市滨海新区文化中心。中心内的“五馆一廊”可谓是各有千秋,今天,记者就带大家一睹为快。

  在滨海文化中心的中间位置是“文化长廊”,是由28把伞形结构柱和玻璃围合成的高大空间。文化长廊可以说是整个文化中心项目的“魂”,通过它,5座场馆相互连通。长廊中部就是中央大厅,试运营时,中央大厅可以为组织大型公共活动提供充足空间。在文化长廊的下方,是文化街区和食品街区。文创街区作为传承传统文化和非遗技艺的平台,为匠人、手艺人提供了展演、展示场所,汇集了泥人张世家、乐器张等文化品牌。餐饮街区包括麦当劳、赛百味等品牌,供市民娱乐、休闲。

  在文化长廊的两侧,便是图书馆、美术馆、市民活动中心、科技馆等场馆。图书馆可同时容纳2000余人在此读书,图书馆设计主题是“滨海之眼”,建筑采用横向金属格栅组成建筑外立面,一方面可以阻挡阳光对书籍的直射,另一方面形成外部“眼睛”轮廓。在图书馆内,中庭形成的“书山”空间则是公共阅读空间,不仅联系了各个功能区块,同时也满足不同读者的阅读功能。在“书山”下,便是球形多功能厅,球形的外观也被比喻为“滨海之眼”的眼球。这个球形多功能厅外部建成了一个穹幕影院,40万个LED灯珠将镶嵌在全穿孔铝板上,大球的外部可以播放电影,球体内部则是滨海图书馆的报告厅,可容纳将近100人,并采用可伸缩座椅设计。目前,该图书馆已经运进18万册图书,而后续藏书量可达130万册。

  美术馆的使用功能除了常规的展览空间外,还增加了艺术品拍卖大厅、画廊、工艺品交易等经营性空间。美术馆依托滨海新区自贸区建立艺术品金融交易平台,将实现艺术品仓储物流、展览展示、交易洽购、评估鉴定以及金融服务等功能。

  而市民活动中心位于滨海文化中心的西南侧,是滨海文化中心内唯一一个七层建筑,市民活动中心一层设有政府窗口部门的综合服务大厅,二层设有渤海世界儿童培训区、多功能培训室和健身房等,极大地满足群众休闲生活需求。

  滨海演艺中心定位为国内创新型演艺中心,包括1400座专业歌剧院1座,400座多功能实验剧场1座、艺术创作和剧院综合区等。在演艺中心内,“发光楼梯”的设计成为最大亮点。

  滨海文化中心科技馆其外层采用铜板设计,被誉为“铜火锅”。滨海新区文化中心讲解员告诉记者:“‘铜火锅’的造型其实是个巧合。选择铜色外观主要是体现工业文化的元素,该馆选址在天津碱厂旧址的南面,运用现代的建筑材料和手法再现老碱厂的光辉岁月。”

  滨海文化中心项目是滨海新区“十大民生工程”重点项目,旨在打造滨海新区的文化艺术融合体。市民不仅在这里可以阅读图书、观看展览和演出,同时还可以享受到教育培训、餐饮娱乐、康体健身等方面的服务。天津滨海新区文化发展“十三五”规划中提到,要把滨海新区公共文化服务整体不断提升。建设滨海文化中心、滨海广电大厦、滨海时报大厦等区域文化地标建筑。投资近亿元提升改造公共文化服务设施,实现街镇、居村文化设施全覆盖、免费开放;实施文化惠民工程,连续举办五届社区文化艺术节,每年参与群众百余万人次,公共文化服务效能显著提高;领先全国推出文艺人才、精品奖励、民办博物馆等5个专项扶持政策等等。(津云新闻记者柴莹赵颖妍)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心