烟台开发区全面启动城市更新工作 下步有啥计划?

来源:YMG  2018-05-14 11:00:00
A+A- |举报纠错

  在新旧动能转换中快速前进的烟台,一座向“新”而行的城市,正迎来一系列复杂而深刻的时代之问———城市如何高质量发展?如何带给更多人幸福感?如何激发潜在活力?如何直面新需求,问脉老问题?

  一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的担当。今日起推出专栏“新城市,新活力,新感受”,记者以城市更新的角度,全面解读烟台在新理念指引下的全新方法论。

  烟台开发区全面启动城市更新工作

  组建城市更新工作办公室,探索焕发城市活力的成长方式

  8日上午,记者走进位于烟台开发区建设大厦城市更新工作办公室,政策法规部、规划建设部、项目推进部、招商引资部和综合协调部依次排开,人员、职责、任务一一对应到位,相应工作已启动开展。仅仅30天,开发区城市更新工作进入常态化发展阶段。新组建的机构将如何探索焕发城市活力的成长方式?记者进行了探访。

  什么叫城市更新?

  激发存量土地活力,让城市更优雅地生长

  何谓城市更新?为何要城市更新?面对这个问题,烟台开发区规划分局副局长、城市更新工作办公室常务副主任杨光为记者进行了解读。

  “随着城市不断扩大,目前大多城市都面临着土地资源匮乏,可建设用地零星、分散等现状,空间承载力逼近极限。城市由增量发展变存量发展需求越来越强。”杨光说,如何在原有的用地范围进行挖潜,来提高用地效率激发城市活力,通过对城市功能的转变,对城市整体进行提升改造,拓展存量空间,从而满足居民的幸福感,就成为紧迫的一种需求。

  据介绍,目前,广州、深圳和济南都已启动城市更新工作,烟台开发区也在全市率先启动城市更新的整体布局。

  城市更新包括三个方面的更新。

  第一部分是综合整治类,通过对原有建筑物进行整治改善,完善基础设施等更新,包括沿街立面更新、环境净化美化、公共设施改造等;第二部分是改变功能类,原有闲置厂房,企业转型;第三类就是拆除重建类。包括老旧小区、旧工业区、旧的厂房等拆除重建。

  “建筑不能是空壳,得让城市富有个性、有特色,通过丰富城市内涵,来让城市‘活’起来。”那么,如何让城市更优雅地生长呢?杨光说,吸引新兴产业,比如文创产业、研发类产业服务业,把人流集中过来。

  城市更新不仅仅是对建筑物等硬件设施进行改造,而是挖掘开发区独有的特色和气质,对生态环境、功能业态、文化环境等进行更新,实现土地和房屋最佳的使用状态。

  城市更新啥路径?

  高标准编制更新规划,高水平打造城市品质示范区

  如何让一个城市更有气质,在记者看来,无疑于一个女性想让自己更富魅力。烟台开发区走的什么路径?才能“扬长避短、气质芬芳”?

  “烟台开发区开展城市更新,就是紧密围绕‘系统规划、综合开发、政府主导、市场化运作’的指导思想,统筹推进东区城市更新和西区镇街驻地规划建设,高水平打造城市品质示范区。”采访中,更新办负责人表示,按照要求,就是要实现开发区“一年大突破、三年大提升、六年大变样”目标。

  记者了解到,现在,更新办正在与同济大学规划团队对接,编制城市更新规划和东区控规完善。

  “东区控规完善6月完成,城市更新规划7月完成初步设计、10月完成最终设计。”据介绍,城市更新规划,将进一步优化空间布局、明确功能定位,提出整体拆建或保留提升的意见。

  描型容易塑骨难。一个城市,如何打造富有个性的城市风貌?

  “具体来说,将规划控制好城市天际线,做到疏密相宜、富有节奏感;搞好主要出入口、重要节点的形象设计,围绕南北主干道建设景观通廊,做到看得见山、望得见水。”杨光说,另外,还将注重小尺度公共空间规划设计,营造和谐宜人的街区氛围。

  同时,烟台开发区还将正确处理新与旧的关系,适度保留、改造提升部分老旧建筑,唤醒城市记忆,增加城市味道,在完善城市功能方面,规划建设交通慢行系统,合理布局文化体育设施,老旧小区则在美化家园的基础上,增设邻里中心,提高生活服务的便捷性。

  按照要求,烟台开发区将坚持远近结合、分步实施、重点突破、全面推进,统筹开展东区更新和西区镇街驻地开发建设,落实五年、三年计划,配套制定年度实施计划,做到年年有突破、见成效。

  下步有啥计划?

  F-6小区打造“金融聚集区”,规划建设工业博物馆

  “要让企业、个人、单位都参与到城市更新中来,必需要有配套政策法规。我们现在正在抓紧制定出台城市更新相关政策。从而快速推进这项工作。”据介绍,更新办正在梳理完成开发区已经出台的相关政策,调整完善更新政策,确保更新政策的效应,贯穿于征迁、招拍挂、改造建设、后期运营等全过程,放大政策杠杆的撬动作用。

  另一方面,一个推进重点项目建设的“加压筏”也在制定中。“我们跟踪调度已经梳理出的重点项目,确定具体的工作计划,严格按时间节点推进。”工作人员介绍说。

  记者了解到,F-6小区规划设计方案已完成,马上启动招商工作,该地块将打造成开发区“金融聚集区”,计划明年开工建设。

  与此同时,更新办正在加快亚东标准件工业博物馆、福莱山文化创意街区的规划设计,积极推进威斯汀酒店、万泰酒店、西上海片区和恒达工业园等城市更新项目。

  城市更新。一个“新”字,不仅提升了烟台开发区的发展站位,鲜明了开发区的发展指向,更凸显了开发区的探路价值。

  烟台开发区城市更新,“新”在哪?将继续关注。(记者 邹春霞 通讯员 马双军 高学军 王安)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心