从“赶海”到邮轮旅游 海阳走出一条智慧海洋发展之路

来源:YMG  2018-05-10 17:21:09
A+A- |举报纠错

   海阳港游轮

  花10多万元买上一艘游艇,闲暇时出海垂钓。在海阳,随着游艇海钓等新型旅游产品的兴起,海洋旅游新业态的潜能开始释放。“海底牧场、大型游艇等深海旅游,以及潜水、海上飞机起落等近海旅游,如今都是海洋旅游开发的潜能所在,也是我们发力的方向。”9日,海阳琵琶岛旅游度假村有限公司总经理王新旭接受记者采访时如是说。

  随着国民生活水平的提高和旅游产业的发展,海洋旅游吸引了许多喜爱海钓、海洋探险以及海上运动的客群。记者采访发现,海阳的海洋旅游早已不局限于“洗海澡”“吃海鲜”等简单项目,开始朝着海岛度假养生、邮轮旅游、海洋运动旅游等多业态迈进。

  打造“3S”海洋生态旅游线

  琵琶岛位于海阳市230公里海岸线的最东端,原本是一个与陆地相连、名不见经传的小岛,为配合导演郭靖宇拍摄红色年代大戏《大秧歌》,原汁原味地再现了上世纪三四十年代的胶东渔村小镇,因而为更多公众所知。

  “之前在旅游方面的尝试主要是与文化产业的融合,比如影视拍摄。”王新旭说,“目前,正在利用海洋资源做海边、海岛、渔村风情的民宿――大明小宿,主打仙岛风格。”作为中广协19家指定拍摄基地之一,琵琶岛虎头湾旅游影视基地列入山东省文化产业重点项目,在海洋文化旅游方面,已经先行一步。

  这仅仅是个开始。最初在海洋旅游产业开发上,琵琶岛还多停留在“海边或者海上”,即游客过来赶海、洗海澡、品尝“仙岛海兔”,如何真正走进“海面或海下”,即增加游客对海洋资源的体验感,这是王新旭一直想做出的突破。“今年,将会推出渔船出海、钓鱼、提笼、海边拉网等旅游产品。”王新旭说。

  海阳的海岸线资源得天独厚,海边不乏观光类的旅游项目,如何深度利用海洋资源?目前,琵琶岛正在谋划打造海洋深加工产品养生业态。“大明小镇———虎头湾是未来的主打品牌。”王新旭说。大明小镇定位为“阳光(Sun)、沙滩(Sand)、大海(Sea)”为主打的“3S”生态旅游,让游客穿越明代历史、感悟独特海祭等民俗,实现一次滋养身心的休闲游。

  本土特色注入国际范儿

  如今,海岛度假、邮轮旅游、海洋运动旅游等,越来越贴合当前旅游市场的需求。在海洋旅游产业链条上,这一类新业态不乏海阳企业的身影。其中,瞄准“岛居养心”度假体验地的海阳市连理岛在海岛度假功能和业态的配比上,一直进行着“国际化”定位与“本土化”落地的探索与尝试。

  作为北方首个经国务院批准的离岸式人工岛,在项目引进上,连理岛力争与国际接轨,打造以滨海休闲为主、多业态融合的海岛旅游综合精品项目。

  功能布局与分区上有什么特色?“突出海上旅游度假、特色文化艺术、休闲、居住等功能特色,全岛分为主题游乐度假区、创意产业园区、滨海养生住宅区、海景别墅区、文化产业区等七大功能区,打造国际化的海景旅游文化岛。”海阳连理岛旅游资源开发有限公司副总经理刘伟娜表示,“山东棕榈岛”在海洋旅游综合业态的开发上有广阔的空间。

  去年,连理岛在之前七大功能区的布局基础上,又在海洋资源产业化体验上做起文章,增加了海岛嘉年华的定位,新添了海洋牧场及相关的捕捞、科普、研学等寓教于体验的业态。在去年深海捕捞的基础之上,今年将推出“拖网”体验产品。滨海旅游普遍的困扰是淡季太清淡,为突破这一局面,连理岛已经发力鲜活海鲜产品嫁接电商。

  海洋体育游已成气候

  “通过举办亚沙会、沙足亚洲杯、攀岩世界杯、海钓锦标赛、国际马拉松等系列高层次体育赛事,海阳打造的海洋体育旅游业态,拉近了与国际舞台的距离。”海阳旅游度假区旅游开发部主任陈晓兰说。

  如今,借助强大的赛事影响力和国内惟一的亚沙体育文化遗产群,海阳市聚力发展了沙滩排球、足球、篮球、动力滑翔伞等沙滩运动项目,同步发展攀岩、露营垂钓、国际武术节等休闲运动,擦亮了“沙滩运动休闲之城”的新名片。海洋旅游业态的丰富和延伸,让这座县城从之前每年1000多万游客的旅游过境地逐渐变为了目的地,显出了全域游的优势。

  海洋文化旅游产业只是海阳市建设海洋强市,实施科技兴海战略,科学构建具有区域特色的海洋产业体系的一个组成部分。海阳作为拥有230公里海岸线、43万公顷海域面积的海洋大市,海洋资源丰富,区位优势突出,产业基础良好。

  今年,依托海阳中集来福士海洋工程有限公司等骨干企业,海阳将着力提高船舶与海洋工程装备的总装能力及配套能力,培强做大海洋工程装备产业,推动中铁建北方蓝色海洋经济科研生产基地等项目开工建设。重点培育海洋新能源装备、海洋新能源利用及海洋新能源技术服务业,发展海上风能、太阳能等关键技术攻关和应用示范。发展“海洋+电子商务”网商品牌,加强海洋科技人才引进,加强高端科技资源的引进,在海阳建立海洋科技研发机构,积极开展技术研究、产品开发等科技创新活动,全面加强海洋资源和生态环境保护,真正实现创新发展、持续发展、领先发展,全面建成海洋强市。YMG记者逄苗通讯员寿春新涛智谦摄影报道

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心