烟台"3+3"力推海洋动能转换 做大做强3大新兴产业

来源:YMG  2018-05-09 08:21:39
A+A- |举报纠错

  山海相连,岛湾相拥,海洋是烟台发展的最大优势和潜力所在。

  奏响经略海洋乐章,建设海洋强市,烟台走向深蓝的发展路径向何方?日前,记者走进烟台部分涉海企业,近距离感受发展的“脉动”,发现烟台正坚持以“四新”促“四化”,扎实推进海洋经济新旧动能转换,着力改造提升现代渔业、海洋文化与旅游业、海洋交通运输物流业3大传统产业,做大做强海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业、海水淡化及综合利用业3大新兴产业,构建“3+3”海洋产业体系,使海洋经济发展努力走在全省、全国前列。

   改造提升三大传统产业

  21世纪是海洋的世纪。海洋,已成为人类获得优质蛋白的“蓝色粮仓”,海洋渔业发展空间巨大,但随着产业发展,传统模式弊端逐渐显现,烟台海洋渔业面临产业升级,而海洋牧场作为渔业绿色生态发展的先进模式,备受推崇。

  晴朗天气,迎着温和海风,站在莱山区黄金海岸远远眺望,几座海洋牧场平台约隐约现,这是烟台清泉海洋科技有限公司建设的离城市繁华区域最近的海上人工鱼礁群。

  “目前海上平台共有三座,总面积近1000平方米,设立有观光体验、辅助功能等,实现了游钓型、投礁型、底播型、田园型、装备型海洋牧场‘五型合一’发展,我们称之为复合型海洋牧场。”烟台清泉海洋科技有限公司办公室主任王珅说。

  “复合型清泉海洋牧场”一大使命是修复海洋生态,恢复生物种群。自2015年起,清泉公司先后投入5000余万元修复海岸设施,每年投放50万鱼虾、贝藻、参苗,改善海域环境,打造多营养层级协调发展的增殖放流格局。同时,在海上平台附近,投放了驾驶楼、旧船等多型人工鱼礁,那里已成为鱼虾蟹的“家”,海洋生物种类繁多。

  改造提升海洋传统产业,促进现代渔业新旧动能转换。下一步,烟台在现代渔业方面,将以海洋牧场为纽带,推动渔业与海工、旅游等三次产业深度融合发展;以园区为载体,加快渔业产业专业化、规模化、现代化进程,放大千亿级产业链优势。此外,在海洋文化与旅游业、海洋交通运输物流业方面,围绕建设“文旅名城”,重点推进长岛、蓬莱、芝罘岛、崆峒岛、养马岛滨海一线旅游开发,打造烟台“黄金文化旅游带”,叫响“仙境海岸”品牌;依托港口整合与建设发展,规划建设临港产业区,着力培育发展客滚、集装箱、原油等“九大物流体系”,打造对接东北亚、辐射中西部、服务环渤海的物流中心。

   新兴产业抢占“制高点”

  海洋工程装备是烟台战略性海洋新兴产业的重要组成部分,具有资源消耗少、成长潜力大、综合效益好等特点,属于发展海洋经济的先导产业。

  时下,走进位于芝罘岛的烟台中集来福士海洋工程有限公司,电焊声、机器轰鸣声不绝于耳,随处可见火花四射、工人劳作的景象。这里的船坞处,一艘特种船舶项目正在加紧开工建造。

  “这个项目为浮式生产储油卸油船(FPSO)船体建造,所有者为巴西国家石油公司,预计工期18—19个月,建成后将投放在巴西海上桑托斯盆地盐下产油区。”该公司相关负责人介绍,FPSO项目属于中集来福士新建立的项目,公司负责设计、采购、施工安装、调试工作,这是一次全新的尝试和挑战。

  根据介绍,主船体PFSO总长度316米、宽54米、深31.0米,最大吃水23.146米,排水量约35万吨,原油卸载能力为160万桶。它是24多点系泊系统传播,将停泊在水深2200米处。

  把“创新”扛在肩上,多年来,中集来福士开发了国内首座自升式和半潜式海洋牧场多功能管理平台、国内首座深远海智能化坐底式网箱,其中以“蓝鲸一号”“蓝鲸二号”为代表的钻井平台达到世界领先水平,被誉为“大国重器”。

  企业竞争力的凸显,背后靠强大的科技水平支撑。在海洋强市建设中,烟台充分发挥海洋科研优势,推动海洋科技加快发展,形成全国乃至全球性的领先优势。目前,中科院烟台海岸带研究所、海军航空大学等9家涉海高校院所落户烟台,拥有中集海工院、杰瑞研究院等省级以上海洋创新平台81个,海洋科技进步贡献率超过70%,一批在国内外有重大影响的海洋科技成果在烟台诞生。

  做大做强海洋新兴产业,烟台将聚焦海洋高端装备制造业、海洋生物医药与制品业、海水淡化及综合利用业,支持中集来福士、杰瑞集团、巨涛重工、京鲁船业等骨干企业创新发展,建设开发区、高新区、莱山区、蓬莱市4个船舶与海工装备特色产业园区,发挥汇洋集团的龙头带动作用,推动海工装备制造与国防建设融合发展,建设军民融合示范区,打造中国海工装备名城,并依托东诚药业、山东国际生物科技园等企业和孵化器,打造开发区、高新区两大海洋生物医药创新集群,突破海洋功能性食品、海洋生物抗菌肽筛选、海藻类海洋化学药物等技术研发,建设国内一流海洋生物医药产业基地。

  同时,推进“胶东海上调水”工程,支持长岛、龙口等县市区的边远海岛和缺水地区新建、改建、扩建一批海水淡化项目。到2022年,全市海水淡化能力达到30万吨/日,推动海水直接利用、海水淡化等在临海高用水行业规模化应用,建设国家海水综合利用示范城市。 (记者 姜乾)

[ 责任编辑: 辛芝瓣 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心