与爱同行 “新时代的雷锋精神”活动进校园获赞

来源:胶东在线  2018-05-07 17:46:00
A+A- |举报纠错
不同的角色,不同的故事,林霞和她的义工团队带了一场精彩的报告会

  胶东在线5月7日讯(见习记者 李俊锋)“孩子们,你们知道雷锋是谁么?知道的同学能给大家讲一下雷锋的故事么?”伴随着孩子们踊跃的发言,5月7日下午,碧桂园·凤凰山庄杯“港城新风·新时代的雷锋精神”报告会来到了本次进校园活动的最后一站:烟台市莱山区实验小学。

  一双手能做哪些事?一双手可以做饭洗衣服,可以写字拿东西;那两双手,十双手可以做什么?如果拿着这个问题去问烟台市开发区春晖慈善义工团体的义工们,他们会跟你说:你的手不仅仅是用来日常生活,你还可以用它来帮助更多的人。林霞是烟台市开发区春晖慈善义工团体的一名普通义工,她和她的义工团队今天来到了烟台市莱山区实验小学。“稍微有一些紧张,我们想把这份学习雷锋的精神力量带到校园里来,希望今天讲的孩子们能听进去,给他们更多的启发!”林霞说道。

现场,孩子们聚精会神地听着演讲
义工们的演讲多次被掌声打断

  现场,林霞和她的义工团队用最朴实的语言给孩子们讲了许多她们做过的善举,演讲也一次次被师生们的热烈掌声打断。当谈及新时代的雷锋精神时,林霞说出了她心中的真实想法。林霞说:“一开始我们义工团体只是简单的筹集资金,捐款捐物,但慢慢的我们发现这样并不能从根本上解决问题。给予一个人物质上的帮助很简单,但打开这些受助者的‘心’却很难。”在林霞心里,新时代的雷锋精神已经不仅仅局限于“捐款捐物”,她用多年参与义工活动的经验总结出一句话:一味地帮助不会改变受助者的现状,必须要打开他们的“心”,在精神上给予他们最大的支持。

  如何打开一颗受伤的“心”?在报告会现场,还有两位特殊的“嘉宾”,两个被义工们帮助和拯救过的人。“我的双腿患有严重的疾病,你们别看我现在走路挺顺,其实我两条腿的小腿处都是假肢。”白玲玲是到场的受助者之一,她用自己的亲身经历让孩子们深刻体会到了生命和希望的可贵。“我受过歧视,受过欺负,我曾经想过自杀。但义工们没有放弃我,是他们让我重拾自信,让我重新‘活’了过来。每个人最珍贵的就是他的生命,永远不要放弃,因为只要你活着就有希望。”

互动环节,孩子们在讲述自己做过的好事

  “真的很震撼,今天不仅是孩子们受到了教育,我们这些老师听完报告会也深有感触。”烟台市莱山区实验小学副校长初玫表示,学雷锋活动进校园的最根本目的是激发孩子们内心最纯真的善意,培养他们做善事的勇气。初玫说:“每年的学雷锋月期间,学校都会举办各式各样的主题活动,目前学校做得最多的还是组织学生在课余时间参与各种志愿服务活动,孩子们和家长一起参与进来,让学雷锋的‘精气神’散布于校园的每一个角落。”

一双手就是一份力量,伸出的手越多,能拯救和帮助的人也就越多

  一双手就是一份力量,伸出的手越多,能拯救和帮助的人也就越多。在做义工的路上,林霞和她的团队还在大步前行,走到哪里就帮助到哪里,越来越多的人也开始了解义工团体并参与进来。“能帮一个是一个,每次我都会跟他们讲,有我们义工在你们身边,你们不要怕,我们与你同行。”说完,林霞放松地笑了。

  2018年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词55周年。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,推进学雷锋活动深入开展,由烟台市精神文明建设委员会办公室、共青团烟台市委、烟台市教育局、烟台市互联网信息办公室、烟台市慈善总会、烟台广播电视台主办,胶东在线网站、烟台文明网、烟台志愿服务网承办,碧桂园·凤凰山庄支持的“港城新风·新时代的雷锋精神”——第七届“新雷锋日记”网络主题宣传活动近日火热进行,各种线上互动及线下活动网友踊跃参与,积极弘扬雷锋精神,营造了全民学雷锋的良好氛围。

“港城新风·新时代的雷锋精神”——第七届“新雷锋日记”网络主题宣传活动
“我身边的雷锋”随手拍依托“胶东头条”客户端参与方式
“雷锋精神及志愿服务小课堂”移动端趣味答题(欢迎扫码参与)
[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心