预防宫颈癌的九价HPV疫苗在我国有条件批准上市

来源:新华网  2018-04-30 08:23:13
A+A- |举报纠错

  (原标题:预防宫颈癌的九价HPV疫苗在我国有条件批准上市)

  新华社北京4月29日电 记者29日从国家药品监督管理局获悉,用于预防宫颈癌的九价HPV疫苗在我国有条件批准上市。这一疫苗是全球第一个用于预防肿瘤的疫苗,也是人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症。

  目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。二价适用于9至25岁的女性,四价适用于20至45岁女性。我国批准的九价HPV疫苗适用于16到26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌等癌前病变或不典型病变。

  目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。公众可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。至此,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种在我国均有供应,能更好地满足公众对疫苗接种的不同需求,为宫颈癌的预防提供了新的有效手段。

  据国家药品监督管理局有关负责人介绍,HPV疫苗是利用病毒上的一种特别的蛋白质外壳,来引发人体的免疫力,疫苗本身不是病毒,是蛋白,没有病毒的功能,不会造成病毒感染。国家药品监督管理局要求企业制定风险管控计划,按要求开展上市后研究工作。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心