烟台出台“38条措施” 促进非公经济发展

来源:胶东在线  2018-04-20 16:10:09
A+A- |举报纠错
111
烟台市政府新闻办举办的新闻发布会

  胶东在线4月20日讯(记者 冯海玉) 20日上午,记者从烟台市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,为推动全市非公有制经济发展,烟台市印发了《关于支持非公有制经济健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》分10部分、38条支持措施,着眼解决非公有制企业最关心、最直接、最现实的问题,在财政资金扶持、货币政策引导、直接融资补贴、科技型企业孵化培育、引导非公企业“走出去”等方面提出了一系列接地气、能落实的具体解决办法。

  据悉,目前我市各类市场主体突破73万户,其中98%以上是非公有制经济主体,非公经济对GDP的贡献率超过81%,税收贡献率超过80%,提供了90%以上的城镇就业岗位和95%以上的新增就业岗位。非公有制经济在我市经济发展中起着举足轻重的重要作用。

  《意见》提出,立足于更高标准,打造一流营商环境。深化放管服改革,提升政务服务效能,对各类市场主体一视同仁,支持非公有制企业参与混合所有制改革、鼓励民营资本参与国企改革,除国家规定必须保持国有资本控股的企业外,其他企业可根据实际确定国有股权比例,允许民营资本控股。

  《意见》提出,深入推进行政审批制度改革,制定实施投资项目管理负面清单。按照“能免则免,应放尽放”原则,持续加大简政放权力度。对于企业不使用政府投资的建设项目,实行核准备案。清理投资项目开工前的报建审批事项,凡是没有法律法规依据、审批机关可以采用事后监管和间接管理方式的投资项目,一律取消核准。按照“非禁即入”原则,制定烟台市投资项目管理负面清单并向社会公布,负面清单以外的项目一律实行备案制。实行备案制的项目一律不得设置任何前置条件,实行核准制的项目只保留选址意见、用地(用海)预审作为前置条件。

  《意见》提出,要建立健全融资新机制,破解非公有制企业融资难融资贵问题。推进政府性融资担保体系建设、创新质押融资方式、加大直接融资工作推进力度,破解非公有制企业融资难、融资贵问题。

  《意见》指出,强力推进“四新”促“四化”,支持非公有制经济在新旧动能转换中实现健康发展。实施培育“四新”项目专项行动,每年培育一批“四新”非公有制企业;加快非公有制科技型企业孵化培育;加强知识产权强企建设;支持非公有制企业做大做强;支持非公有制企业品牌建设。

  《意见》指出,加大企业家培养力度,建设高素质企业家队伍。把民营企业家教育培训纳入党校、社会主义学院主体班次。每年安排1000万元财政资金用于企业家国内外高端培训,其中对民营企业家的培训占比不少于80%。

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心