安立盛学雷锋志愿大队持续开展志愿服务

来源:胶东在线  2018-04-16 15:22:51
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月16日讯(通讯员 赵丹丹) 安立盛学雷锋志愿大队从1997年3月20日成立以来,以“扶危济困送温暖”的宗旨,由30人发展到现在的9000人,大多数是离退休的50、60、70甚至80多岁的老者,志愿者们积极参与活动,持续开展志愿服务,做到人人关心、人人支持、人人参与社会工作中的良好氛围。

  志愿服务队共有142个分队,分布在芝罘区142个社区委员会,从2005年开始创建烟台文明城市至夺取五连冠。志愿者们积极参与,分散捡拾绿化带垃圾、清理国防公园环境、植树造林防火护林、擦洗公交站亭、维持交通秩序、支持各委员会社区的各项“社工筑情”活动,出动志愿者人数3万多人次,收到很好效果。

  从2016年起,服务队与区文明办和交警一大队联合成立了天使守护团,大队党员同志组织在通伸小学、十三中学护送学生安全过马路,有73人参加在工人子女文化路、新海阳、双语、通伸小学、十三中和机关幼儿园门口护送学生,每天早7:00—8:00,下午4:00—4:30风雨不歇、雷打不动,至今已经坚持了近两年的时间,还将继续坚持做好、做下去,这一志愿服务得到社会、家长、学校、孩子高度点赞。天使守护团已被山东省十一个职能部门授予优秀项目工程。

  今年2月,大队启动关爱1000名空巢老人和百岁老人项目工程,在142个社区委员会成立142个由3至5人组成的送温暖小组,负责对空巢老人的帮扶、服务、送温暖、清扫环境卫生、陪聊天活动,特别是春节过后儿女各奔东西,老人的空巢症充分显现,志愿者们就服务上门。在元宵节志愿者买来600多斤元宵,为300多户空巢老人送上家门,使他们非常感动。志愿者将服务到家的空巢老人姓名、出生年月、需要服务项目登记造册,特别是对百岁老人送福送寿送书法字,使他们和家人很感动,现已送给50多个百岁老人。

  服务队还发动爱心人士和爱心企业共同捐款资助困难学生,由市希望工程办公室联系各县市家庭遇到天灾人祸,没有经济来源的孩子,每个孩子350元,在5年的时间里,志愿者们共资助2750名困难学生,共捐款94多万元。大家说:“我们每天省一块钱,一年就可以资助一名,一年少下一次饭店,少买一件衣服,掏个300—500元帮帮困难孩子——值!”

  关爱环卫工人活动是大队从2012年起开展的活动,至今已经连续开展了7年。每年到了夏天高温天气,为环卫工人买来西瓜乘凉,买绿豆烧水解渴,买毛巾擦汗,送上藿香正气水防中暑,包大客车拉环卫工人到莱阳看梨花,节日送上爱心粽子、爱心月饼、爱心大枣饽饽,春节请环卫工人吃饺子,通过这些活动让更多人尊重环卫工人,关爱环卫工人,社会一片赞扬声。

  这些志愿服务中,都离不开志愿者们的努力和付出。在每年的元宵节、端午节、中秋节、老人节、春节等节日,志愿大队和爱心人士筹款几万元为1000多户低保户、军烈属、残疾人、空巢老人、失独家庭送上节日礼物已经进行7年了,正是集体的力量才能让志愿服务更好地开展下去,去帮助更多的人。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心