广州大熊猫双胞胎成功断母乳 展现不同个性

来源:中国新闻网  2018-03-29 09:56:11
A+A- |举报纠错

  中新社广州3月28日电 (王华 麦念萍) 经过一个月的适应期后,广州长隆野生动物世界28日宣布,大熊猫双胞胎“亲亲”“爱爱”成功断母乳,进入独立生活阶段,两者也显露出不同个性:一个灵敏、爱运动;一个慢性子却“贼精”,馆舍几道门都难不倒它。

  2016年10月长隆野生动物世界成功繁育出生大熊猫双胞胎“亲亲”“爱爱”,今年2月24日,这对双胞胎开始试断母乳,一个月后,它们和母亲均适应良好,完成断母乳,步入新阶段。

  园方当天对记者表示,断母乳只是其独立的第一步,目前仍以人工配方奶和竹笋为主食,如果继续保持良好发育,大概两岁左右,兄弟二人就可以完全断奶。

  熊猫双胞胎的妈妈“梅清”于2002年7月12日出生在四川卧龙,2012年7月13日落户长隆。“梅清”可谓熊猫界的“英雄母亲”:先在四川诞下一子“皓皓”后,于2013年7月31日在长隆诞下女儿“隆隆”,这也是华南地区第一只成功繁育的大熊猫;2016年10月9日,“梅清”再在长隆诞下双胞胎“亲亲”“爱爱”。

  “亲亲”“爱爱”出生时体重仅160.9克和103.9克,目前体重均已超过40千克,长势喜人,且已经历换牙,断母乳、向固体主食过渡,开启独立生活。

  长隆资深熊猫饲养员青姐告诉记者,“梅清”母性很强,断母乳适应期,表现较为着急、胃口也较差,但很快就恢复正常,顺利完成过渡期。双胞胎兄弟反应则不算大,发育良好,只把对妈妈的依赖转移到饲养员身上,一听到饲养员进门会立刻跑过去,与饲养员玩闹、抱大腿要东西吃。

  青姐说,熊猫双胞胎兄弟个性有所不同,哥哥“亲亲”活泼灵敏、适应力强,活动量大;弟弟“爱爱”则胆小、慢吞吞,不爱运动,却很聪明,会开门、馆舍几道门都难不倒它,饲养员们对此有点头痛。更有意思的是,“爱爱”还会摆脸色,熟人叫它会理,陌生人怎么叫它,都爱搭不理的。

  据了解,大熊猫在1岁半到2岁之间适龄断母乳,平均体重30-40公斤,牙齿发育完全,具备足够独立生活的能力和生存技巧,可循序渐进地与母亲分开生活;一般到2岁,大熊猫能顺利过渡到正常的采食习惯;当长至4岁左右,会表现出越来越强的领地意识,逐渐划分出生活“地盘”。届时,这对熊猫双胞胎将会分开,各自独立生活。(完)

[ 责任编辑: 石溪 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心