向一考定终身说拜拜!山东新高考方案正式发布

来源:胶东在线  2018-03-27 15:36:00
A+A- |举报纠错
000
山东省政府新闻办公室2018年3月27日下午3:00举行新闻发布会,邀请教育厅主要负责同志等解读《山东省人民政府办公厅关于印发山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案的通知》

  胶东在线济南3月27日快讯(记者 贾楚航)靴子落地!备受瞩目的山东新高考方案27日下午3点正式发布。这是继我国高考制度恢复后,时隔40年,山东高考最全面最深入最触及本质的一次改革,也是一次事关未来中国教育格局和人才培养方向,事关中国未来国家竞争力的高考改革。

  胶东在线记者从发布会现场获悉,本次改革在招生考试方式、高校录取方式、招生体制改革方面,实现了四大突破。终结了“唯分数论”一考定终身的考试模式,形成了分类考试、综合评价,多元录取的高校考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制。

  从考试形式看,新高考方案完善了普通高中学业水平考试制度。将考试形式分为合格考试、等级考试两种。建立和规范高中学生综合素质评价制度,客观反映学生德智体美全面发展情况,内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等。

  录取方式方面,新高考实行“专业+学校”方式实行平行志愿投档,增加志愿填报数量,最大限度满足考生职业需求。考生可一档多投,高校择优录取,考生增加了选择权。

  招生体制改革方面,实行合并录取,取消了此前贴在高校及考生身上的“一二三本”标签,此举将对高校招生带来竞争压力,本科院校的竞争将由之前大而全的规模竞争,转为突出办学特色和优势的竞争。

  另外,新高考对招生计划分配方式、规范加分项目、提前批招生等方面,均做出重大改革。方案将于2020年整体实施,2017级高一入学考生将成为首批新高考方案的适用者。

  更多具体内容请继续关注本网后续报道。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心