奇山大海阳等9个老旧小区开始改造 可加装电梯

来源:YMG  2018-03-27 07:25:03
A+A- |举报纠错

  今年全市住房及城乡建设工作会议上提出,年内,完成243个老旧小区整治改造,7月底前全部开工、11月底前全部完工。近日,市住建局颁布《烟台市老旧住宅小区整治改造实施细则》,按照规定,老旧小区改不改造、如何改造仍将由居民说了算,鼓励居民个人捐资、捐物,参与老旧住宅小区改造。有条件小区可设置嵌草砖停车位,加装电梯、增设盲道等便民设施。

  奇山、大海阳等9个老旧小区已启动改造

  近日,记者走进芝罘区奇山社区,道路两侧的土建施工人员正忙着清运土方、铺设新的道板砖。小区内原来破损坑洼的道板砖已全部起出,部分铺设了新砖的地面焕然一新。“道路修整方面,我们先起出旧道板砖,起完了上一层砂粒、夯实平整,铺砖之前再凿平铺一遍砂粒,这样路就平整很多。”现场施工的王师傅告诉记者,老旧小区改造的工期紧,任务重,工人每天早上6点半就开始干活,到下午5点半下班,中午休息1个小时。奇山社区的施工队伍有十七八个人,从3月初进场施工,到现在已经干了20天。

  在现场,芝罘城管城区环境治理指挥部工作人员孙磊介绍,今年芝罘区社区整治工作在去年全面整治的基础上,向城郊延伸。2018年共整治社区17个,背街小巷276条。“改造方面,我们按照市住建局下发的《烟台市老旧住宅小区整治改造实施细则》、《烟台市背街小巷整治改造实施细则》的要求严格进行,前期对小区的违建、卫生死角、户外广告等问题进行了摸底、建立台账,现已集中清理完毕。”孙磊说。同时对社区的基础设施,比如硬化、道板、绿化进行升级,对停车位进行统一规范,合理安排增设停车位,对楼体外沥面进行粉刷,达到老旧小区改造“三清四改五升级”的效果。

  目前,城区奇山、大海阳等9个老旧小区整治改造工作已全面开展,城郊8个老旧小区将于4月份开工整治,全部工程将于11月底前结束。

  改造将以居民意见为主,兼顾各类人群需求

  记者从市城市化建设工作领导小组办公室获悉,此次列入改造老旧住宅小区,是指城镇和工矿区中1995年前建成投入使用、配套设施较差、群众整治改造意愿强烈的住宅小区(组团、楼院)。小区须位于城镇建成区内国有土地上,住宅为多层以上楼房,且主体建筑基本完好(不含危旧房),未列入未来10年内棚户区改造、征收拆迁、重大项目建设等计划。

  按照《细则》,老旧小区改造将广泛征求居民意见和需求,“改不改”“怎么改”由居民说了算。坚持居民、市场、政府多方共同出资原则,建立健全可持续资金筹措机制。按照“谁受益、谁出资”原则,鼓励居民个人捐资、捐物,参与老旧住宅小区改造。有原产权单位的老旧住宅小区,原产权单位应帮助做好老旧住宅小区维修管护工作,鼓励其以适当方式支持和参与老旧住宅小区改造。除满足一般居住使用要求外,应满足居住所需的日照、天然采光、通风和隔声的要求,并根据需要满足老年人、残疾人等特殊群体的使用要求。

  小区停车位可采取多种途径新建改造

  小区环境整治方面,《细则》要求清理楼宇间和楼道内乱堆杂物,清理疏通消防通道,确保防火间距和疏散楼梯间有效疏散宽度要求。取消楼体垃圾道,按标准配建垃圾收集点,设置密封式垃圾桶(箱)。条件适宜的住宅小区应建设小型生活垃圾压缩收集站,垃圾应日产日清,无垃圾死角。生活垃圾收集设施不设置在小区人行入口处。建设小型生活垃圾压缩收集站时可配套设置管理房、环卫工人休息室等设施。具备条件的小区可配套建设公共厕所。

  便民设施方面,《细则》提出室外合理集中配置体育健身设施,满足小区居民基本生活要求。通过绿化等隔离设施,满足加装电梯条件的既有住宅,可结合相关规定加装。小区内商业摊点应规范经营,商业牌匾应与小区整体环境协调统一。在小区主要部位和公共活动区域完善无障碍设施,方便残疾人、老年人等人群使用。

  针对老旧小区“停车难”问题,《细则》明确机动车辆停放区域,统一管理停车,停车标识规范,车辆停放有序。根据小区实际,在原停车区域进行停车位划分。有条件的新建停车位,与绿化相结合;新建停车位可采用植草格或植草砖铺装,以缓解停车位占用绿地面积而造成绿化率下降的问题。具备条件小区可引入社会资本建设地下或立体停车位。

  市政管网及线路将实现“一户一表”

  针对老旧小区管网线路复杂、混乱的情况,改造将按照“先地下、后地上”的原则,整治更新供水、供热、供气管道及供电、通信、有线电视等电气线路。架空的管线能埋地的应进行埋地;不能埋地的管线应由专业经营单位进行梳理归整。入户端口以外的通信、有线电视设施设备、供水供热设施应由专营单位规范管理,供电、供气设施设备应由专营单位“一户一表”管理到户。

  地下管道陈旧并有不同程度的腐蚀和结垢,造成水质差、供水不足、跑漏严重的老旧住宅小区,由专营单位进行“一户一表”改造,严禁小区自备井水源供水管道与市政给水管道直接连接。当小区长期供水压力不足时,应根据市政给水管网供水条件分析压力不足原因,合理确定供水方案。

  对雨水、污水管道以及化粪池进行全面疏通清淤,接入雨污主管网。对破损及淤堵管段进行重点检查,更换或重建局部管道和检查井、井盖。新建或重建道路时,应分别建设雨水和污水管道系统,实现雨污分流。

  小区单元将安装或更换新防盗门

  在小区修缮破损墙体,拆除窗和阳台的危险搭建方面,《细则》要求建筑外墙上的空调、外挑阳台等私家配置构件,应以解决安全隐患为主,进行加固处理。改造后的围墙应协调顺畅、安全稳固、功能完整、整洁美观。现状小区围墙宜更换为透景墙或对现状围墙进行修缮、粉刷。老旧房屋防水层存在漏水、严重破损的,应重新铺设防水层。通过维修或更换破损雨水管,整修破损散水等,使其满足建筑功能要求。

  楼道、窗户、单元门方面,除已有单元防盗门且质量较好的可不予更换外,其他情况应予以安装或更换新门。新装单元防盗门外观简洁大方,安装牢固安全,开启方便顺畅。条件具备的,应建设无障碍坡道。对楼梯栏杆破损处先进行维修,后进行整体粉刷。改造后的窗户应安装牢固,开启灵活、关闭严密。窗框应与洞口边缘连接紧密、抹灰平整,不得堵塞窗底泄水孔。楼内公共区域均做涂料粉刷,实现公共部位内墙与顶棚平整洁净,饰面颜色宜以浅色、亮色为主,侧墙宜做耐污墙裙。补齐小区楼牌、门牌,增设小区文化宣传栏。

  物业企业接管改造后小区将获多重经营激励

  整治改造完成后,老旧小区还需落实物业管理措施,县市区要择优选定骨干物业企业,与街道办事处或社区居委会签订《物业管理合作协议书》。物业企业接管老旧住宅小区后,采取“先期介入、先行接管、先行服务,分期分层次整治改造”的办法,先配套安保、环卫设施,开展卫生保洁、秩序维护、门卫执勤等简易物业服务,再配合所在街道或社区进行整治改造。具备条件的小区,应当实施专业化、市场化的物业管理。不具备条件的小区,整治改造后应当由街道办事处或社区居委会接管,实施简易物业管理,统一配备保安人员,维护公共秩序;配备保洁人员,提供卫生保洁、绿化养护服务。

  《细则》提出,对接管承担老旧住宅小区的物业企业给予经营激励,以街道办事处或社区居委会为单位,将辖区内老旧住宅小区的物业管理整体打包,确定1家骨干物业企业接管,使其通过规模化经营降低成本。物业管理区域内(不含市政道路和政府投资的公共设施)的广告发布权、便民服务亭设置和经营权、停车收费权、快件智能存储柜(物流自提设施)场地租赁收费权等,一并赋予相关物业企业,弥补其物业收费不足。允许其在法律法规范围内,围绕物业服务自主开展家政、维修、安装、代买代卖、老人陪护、小饭桌等服务。(记者 杨健 通讯员 王娜)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心