栖霞:“民生国土”惠民生

来源:胶东在线  2018-03-15 16:21:11
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月15日讯(通讯员 王强 宋瑞雪) 空闲土地处置率、闲置土地处置率和供地率全部实现烟台市第一。近年来,栖霞市坚持动真格、出实招,切实提高闲置低效用地盘活利用处置力度,以“三个第一”成绩走在烟台各县市区前列,其成功经验先后被中央、省市媒体刊发,制作的两部创意宣传片《节约集约用地,建设甜美栖霞》,分别获得山东省国土资源厅节约集约用地宣传片二、三等奖,并被推荐为全国国土资源节约集约宣传片,取得了良好效果。

  2017年,栖霞市国土资源局着眼栖霞市经济社会发展大局,围绕保障和改善民生这一重点,充分发挥职能作用,抓耕地保护土地整理维民利、抓地质灾害防治解民难、抓服务群众质效惠民生,着力打造群众满意的“民生国土”,不断提升群众幸福指数。

  抓耕地保护土地整理维民利。民以食为天,食以田为基。栖霞市国土资源局坚守耕地红线,严格实施土地利用总体规划,把好土地供应关口,避免重复建设和粗放用地,杜绝高耗能、高污染项目和国家禁止项目落户。同时,狠抓土地开发整理,确保耕地占补平衡,真正让群众手中有田、心中有底。圆满完成了2016年度高标准基本农田建设项目,共平整土方0.4万m3,建设漫水桥6座、拦河坝3座、河道衬砌2处共688m,板桥2座,硬化田间道路70600 m;2017年高标准农田建设项目完成总工程量50%,平整工程3.9公顷,新建漫水桥1座、新建蓄水池1座,硬化3米生产路19500米、硬化4米田间路2300米。两个项目全部完成后,累计可建成高标准农田2.3万亩,项目区内将达到旱能灌、洪能排、交通便利的目标,可极大改善农业生产条件,降低生产成本,增强农业土地资源的开发力度和广度,改善生态环境,增强抵御自然灾害的能力。同时,可有效减少项目区内外毁林开荒等破坏生态环境现象的发生,使项目及其周边地区生态矛盾得以缓解。

  抓地质灾害防治解民难。地质灾害防治关乎人民群众生命财产安全,栖霞市国土资源局始终坚持“主动避让、提前避让、预防避让”原则,主持编制完成了栖霞市突发性地质灾害应急预案和栖霞市2017年地质灾害防治方案,针对强降雨、台风等可能引发的地质灾害的严峻形势,第一时间发布地质灾害预警信息14次1000余条,指导分布在全市78处重点地质灾害隐患的镇、街道,建立了群测群防网络,夯实并严格落实被国土部授予地质灾害防治高标准十有县的标准。一年来共发放地质灾害防治宣传挂图、宣传折页、图册、地质灾害应急避险小常识等宣传材料800余份(本),指导12个镇街重点地质灾害隐患点进行了现场排查,设立警示牌、发放避险明白卡及工作明白卡。协调省地质环境监测总站在受崩塌地质灾害严重威胁的黄岩底村,购置并安装崩塌地质灾害监测与预警设备(BGK-2000G)一台,为实现地质灾害防治管理的科学化、信息化、标准化和可视化,为防灾减灾决策提供科学依据。同时,对12处地质灾害隐患分布点分别设立警示标志,装配高音喇叭等报警工具,全面落实防治地质应急避险各项措施,最大程度减少人民群众的损失,圆满完成全市安全度汛工作。

  抓服务群众质效惠民生。不动产统一登记工作关系到群众切身利益,栖霞市不动产登记中心自去年9月份成立以来,作为一个新生事物,既没有历史的经验供借鉴,也没有现成的模式供选择,该市国土资源局不等不靠,想方设法推进工作开展,特别是对历史遗留问题分门别类提出解决方案,进行了细化和规范。一方面,针对政府主导建设的住宅小区(有房产证,无土地证)的不动产登记等历史遗留问题,想群众所想,参考其他省市经验,拿出解决方案。另一方面,坚持人性化服务,对行动不便的老人、残疾人,提供上门服务,对公益群体需集体统一办理的,派员上门集中办理,对外地业主开具证明的采用互加微信传送证件、代开证明邮寄送达等方式。另外,对企业融资的抵押登记工作,急群众所急,主动协调驻栖金融系统对抵押物提前五个工作日介入权籍调查,进行房屋落宗,基本确保抵押登记在五个工作日内完成,最大程度保证企业经济利益。截至目前,不动产登记中心共发放不动产权证书4612本,开具证明3790份,未出现任何错误,真正体现了不动产登记“为民、便民、利民”的宗旨。

[ 责任编辑: 刘丽君 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心