新时代新气象新作为 山东加快军民融合培育新动能

来源:闪电新闻  2018-03-04 08:20:00
A+A- |举报纠错

  齐鲁网3月3日讯 习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局。山东加快军民资源互动,培育战略优势产业,助推全省经济高质量发展。

  军民融合,首先是产业融合。作为一种新材料,碳纤维在国防军工和民用领域都有广泛应用,威海光威复合材料公司研发的高强高模碳纤维,就从风电叶片、体育休闲等民用领域向航天、航空等国防军工领域拓展。威海光威复合材料股份有限公司总经理卢钊钧介绍说,“以航空为例,目前中国的主要军机所用的国产碳纤维全部是由光威提供,我们承担的总装、科工局等,各类省部级以上项目80多项。”

  产业融合,双向转化,山东已形成基础材料、核电装备、军用电子、特种车辆、船舶与海工装备等5个特色优势产业,2017年实现销售收入3112亿元。据山东军地集团董事长李俊杰介绍,“包括了军民技术双向转移转化,军地专利运营,科金融服务和民参军一站式服务,我们的打造了一个军民融合科技服务的全要素生态平台。”

  但从全国来看,山东的国防科技工业规模实力和贡献率依旧偏小,与我省在全国的经济地位不相称。“中央军工集团在山东布局的军工企业和科研院所较少,我省缺乏整机制造和系统集成单位,军工经济和军民融合产业规模不够大。”省国防科办军民融合处处长龙希江说。

  为从根本上解决这一问题,山东在体制机制上破除藩篱,推动开放共享等深度融合。青岛西海岸新区规划建设古镇口军民融合创新示范区,创新军地联合论证、共同投资、收益共享等合作模式,一下吸引十二大军工集团和涉军涉海大院大所,目前已有哈工程船舶科技园、中科院轻型航空发动机等项目建成投产。

  古镇口军民融合示范区联席会议办主任刘玮称,“国家赋予一个职能就是设立军民融合创新示范,这也是我们最大的优势。推进军民融合的实验示范和先行先试,我们引进的140多个涉军涉海项目,这些项目总投资1200多亿元,带动了西海岸新区产业转型升级和新兴产业的兴起。”

  今年,山东将继续实施军民科技融合创新专项计划,争创国家军民科技协同创新平台,创建国家军民融合深度发展示范省。“下一步,我们将以军民融合发展战略为引领,重点做好保军强军、军工开放、资源共享、协同创新等工作,助推全省经济高质量发展。”山东省国防科工办主任靖士宽说。

  闪电新闻记者 王希 陈耀辉 青岛台 崔颖

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心