烟台12个县市区全部进入省级及以上文明城市行列

来源:胶东在线  2018-02-06 18:08:52
A+A- |举报纠错
新闻发布会现场

  胶东在线2月6日讯(记者 衣岩伟)2月6日,中共烟台市委对外宣传办公室在烟台海悦大厦召开2017年全市精神文明建设工作新闻发布会。烟台市文明办副主任吕忠民在会上介绍,2017年烟台实现了全国文明城市“五连冠”的目标,成为全省唯一、全国仅有的两个获得文明城市“五连冠”的地级市,并且,所有县市区(开发区、高新区、昆嵛山保护区不列入评选范围)全部进入省级及以上文明城市序列。

  12个县市区入省级及以上文明城市行列

  “工作中,我们把生活质量和幸福指数提升作为基本评价指标,尤其是在第五届全国文明城市创建过程中,着力解决了一批公共交通、公共秩序、公共环境存在的问题,努力让市民在创建中见到实惠、感到满意。”烟台市文明办副主任吕忠民介绍说,经中央文明委复查合格,烟台继续保留全国文明城市称号,莱州市、龙口市入选第五届全国县级文明城市,我市入选数量占全省三分之一,蓬莱市继续提名全国县级文明城市。栖霞市被评为省级文明县(市、区),至此,烟台市本级及12个县市区全部进入省级及以上文明城市行列。

  2017年,是烟台收获的一年,72个单位新获评省级文明单位,烟台国际机场、芝罘区检察院、烟台农科院、烟台港集团、长岛国税局等5家单位当选第五届全国文明单位;市文明办组织召开第一届全市文明家庭表彰大会,刘兴明等80户家庭荣获第一届全市文明家庭称号,芝罘区陈燕琴等21户家庭入选第一届全省文明家庭,招远市温洪福家庭入选第一届全国文明家庭。

  目前,烟台已有12个省级文明县市区,其中2个是全国县级文明城市,所有县市区(开发区、高新区、昆嵛山保护区不列入评选范围)全部进入省级及以上文明城市序列,实现省级文明城市全覆盖。此外,烟台还有21个全国文明单位,14个全国文明村镇,2个全国文明校园,1户全国文明家庭。省级文明单位、村镇、社区、校园、家庭的数量分别达到543个、207个、111个、14个、21个。

  7个村镇获第五届“全国文明村镇”称号

  2017年,按照“八个一”标准,全市共建设50个市级“乡村文明家园”,23个村获评第五批省级“百镇千村”示范项目。在全国第五届全国文明村镇评选中,牟平区龙泉镇、海阳市东村街道城北村、海阳市方圆街道北城阳村、龙口市石良镇尹村、福山区张格庄镇瑶台村、蓬莱市北沟镇刘家村、莱州市程郭镇西坊北村等7个村镇获得第五届“全国文明村镇”称号,入选数量位居全省第一。

  以改善村容村貌“硬环境”和提升乡风民风“软环境”为重点,2017年,市文明办在全市农村继续深入开展乡村文明行动,烟台获评全省城乡环卫一体化工作先进市,莱山区、长岛县、福山区、龙口市、招远市、莱州市、蓬莱市、牟平区等8个县市区获评全省城乡环卫一体化工作先进县(市、区)。

  围绕加强移风易俗工作,市文明办联合市民政局加强全市农村红白理事会建设,农村群众满意度不断提升,2017年,我市被评为全省移风易俗工作先进市,海阳市、福山区、招远市、长岛县等4个县市区被评为全省移风易俗工作先进县(市、区)。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心