烟台召开2017年全市社会治安综合治理新闻发布会

来源:胶东在线  2018-02-06 11:35:00
A+A- |举报纠错
发布会现场

  胶东在线消息 2月5日上午,记者从烟台社会治安综合治理工作情况新闻发布会上获悉,2017年,全市政法综治战线以争创全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”为目标,以做好党的十九大安保维稳工作为重点,坚持以人民为中心的发展理念,坚持以提高社会治理的系统化、科学化、智能化、法制化为总要求,齐抓共管,综合施策,努力在更高水平上建设法治烟台、平安烟台、和谐烟台,为全市大局的持续和谐稳定做出了积极贡献。

  值得一提的是,2017年9月19日,全国社会治安综合治理总结表彰大会在北京召开,我市连续第七次获得了“全国社会治安综合治理优秀城市”称号,成为全国唯一的“七连冠”地级市,唯一四获“长安杯”的城市。这是一张靓丽的城市名片,对助推烟台经济社会发展必将产生积极影响。

  新闻发布会上,市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局等部门负责人回顾了2017年我市社会治安综合治理工作情况。

  全市配备16313名网格员

  “社情民意网格中掌握、公共服务网格中开展、矛盾纠纷网格中化解、治安防控在网格中加强”。市委政法委副书记李更卿介绍说,2017年,我市社区网格化管理得到进一步加强,各地加大了在社区网格化服务管理工作上的投入保障力度,县乡两级财政累计投入1.2亿元,比2016年翻了一番。配备网格员16313名,网格员的工资(补贴)平均增长67%。

  平安是幸福生活的基础。我市坚持齐抓共管,突出强化严打整治,始终保持对各类犯罪的严打高压态势,组织开展了打黑除恶及打霸治痞、涉恐犯罪、“两抢一盗”、电信诈骗、非法集资等专项行动和百日破案会战等,全年共查处治安案件40988起,破获刑事案件14969起。同时,突出强化防控体系建设,全面推进“雪亮工程”城乡一体化建设。坚持视频监控“村村通”工程建设思路,全年完成投资4亿多元,新增视频监控探头3.4万个,总数达到了17.8万个。

  市公安局副局长徐景华介绍说,在平安建设中,我市“五位一体”立体化治安防控体系更加严密,派出所民警增幅11.8%,城乡社区警务“1+2+N”和“一村一警务助理”工作扎实推进。深入开展百日破案大会战,破获刑事案件数及刑事拘留、逮捕人数,均创历史新高,全市百名民警查处涉毒人员数、打击盗抢骗破案数、抓获犯罪嫌疑人数、打击电信诈骗破案数、破案率均居全省第一,扫黑除恶、爱民固边等25项工作经验被部、省推广。

  行政机关负责人出庭应诉305人次

  在新闻发布会上,市中级人民法院副院长张跃华介绍,全市法院系统坚守公平正义追求,推进法治烟台建设。推动完善行政机关负责人出庭制度,出庭应诉305人次,促进行政争议实质化解。强化司法和行政良性互动,发布行政审判白皮书、年度十大典型案例,定期召开联席会议、邀请观摩庭审,促进提升依法行政水平。

  司法责任制改革,助推法院系统的专业化、职业化建设。全市法院首批遴选员额法官553名,组建审判团队415个,对婚姻家庭、商品房买卖等类型案件,确定专业审判团队或法官工作室审理,员额法官人均结案209件,较改革前上升81.7%。

  市检察院副检察长陈勇介绍说,2017年,检察机关严惩危害民生民利犯罪和重点领域腐败。开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,批捕制售假药、有毒有害食品等犯罪53人,建议移交和监督立案14人,依法提起全省首起食药领域民事公益诉讼案件,促进了食安烟台建设。突出查办教育就业、医疗卫生、惠农补贴、社会保障等领域严重侵害群众切身利益的职务犯罪65人,促进公共服务均等化。

  人民调解组织调解矛盾纠纷24925件

  人民调解组织遍布城乡,是社会和谐的“第一道防线”。2017年,全市各行业专业调解组织共调解矛盾纠纷24925件,调解成功24522件,涉及金额129058.09万元,防止民间纠纷转化为刑事案件35件,从源头上预防和减少矛盾纠纷,为维护社会大局稳定做出了积极贡献。

  围绕打造最优政务服务环境,我市公安机关在全省率先建成运行“互联网+公安”政务服务平台,构建起“指尖式”“一键式”的现代公安政务服务新模式,面向群众提供11类320项行政审批、服务办事项目,平台注册用户达到304万,办结各类诉求7.7万件,满意率达97%。

  全市检察机关创新和谐司法方式,把释法说理贯穿司法办案全过程,创新第三方监督见证、检察宣告等方式,公开宣告检察决定188件,实现案结事了人和。还贯彻宽严相济刑事政策,探索推行量刑建议、刑事和解等机制,对初犯、偶犯、未成年人犯等轻微刑事案件,酌情从宽处理,决定不捕不诉轻微刑事犯罪嫌疑人2060人,促成刑事和解327件。

  市中级人民法院也完善便民机制,拓展诉讼服务体系,整合诉讼服务中心、律师服务平台和12368热线等功能,开通“智慧小法”智能法律问答平台,为群众提供网上查询、网上立案等服务5279次。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心