2017年烟台福山区规划新建学校4所扩建学校4所

来源:胶东在线  2018-01-02 09:17:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月2日讯(通讯员 赵逢晶 王韶华)2017年以来,烟台福山区通过做好学校建设和教师队伍的两个“加法”,努力实现班级人数的“减法”,着力解决城区中小学大班额问题。

  学校建设方面,该区累计投入资金5.2亿元,规划新建学校4所,扩建学校4所。其中,河滨路小学已于去年9月投入使用,福惠小学、第二实验小学、第三实验小学、尚德中学、崇文中学南校等学校新建、扩建工程正加快推进中。镇街中心小学建设取得新突破,投资4000万元,占地53亩的斗余中心小学新建工程,投资1200万元,占地48亩的高疃中心小学新建工程已经投入使用,全区农村中心小学新建率达到了100%。

  在教师队伍总量和素质提升上,该区按照“有编即补、两年补充到位”的要求,结合福山区教师队伍现状、近两年教师减员、未来两年学生新增情况,适时补充教师,逐步形成教师队伍梯次补充的良性机制,并在全区广泛开展城乡教师交流活动,大力实施校长教师交流轮岗工作,进一步缩小城乡、区域、校际之间的师资差,,有效解决了部分城区学校师资力量不足和农村学校教师能力不高等问题。

  “以前中小学‘大班额’的现象弊端多,一方面造成学生身体素质下降,因为教室太挤,室内空气污染加重,学生近视眼增多。另一方面使教师的工作量加大,师生之间的交流机会少,照顾不到每一位学生。”福山区教体局方面表示,现在,随着新建、扩建学校的增加和教师队伍的增强,大班额问题迎刃而解,小班额时代已经到来。

  “现在小学一年级一个班级不超过45人,二到五年级50人。”新建的河滨路小学教导处主任介绍说。大班额的解决,小班额的普及,不仅仅是班级人数减少这么简单,操场、实验室、微机室等教育资源的拥挤状况也得到缓解,孩子们动手实践的机会将会增多,老师们也能腾出更多的精力关照每一位学生,更好地实施素质教育。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心