青州花卉创业园年销多肉4亿多株 "卖花"插上直播"翅膀"(图集)

来源:胶东在线  2017-12-12 21:02:00
A+A- |举报纠错
中国花卉电子商务交易中心。记者 衣岩伟摄
媒体行记者参观青州国际花卉创业园1。记者 衣岩伟摄

  胶东在线青州12月12日讯(特派记者衣岩伟)12日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团一行来到青州(国际)花卉创业园内的中国花卉电子商务交易中心。在这里,园区开辟了“卖花”直播区,采购商只需登陆平台,就能在线选花、下单、支付等。近几年,青州花卉产业发展势头越来越旺,以颇受人们欢迎的多肉植物为例,该园区年产销量达到4亿多株,全国每卖出10株多肉,就有6株是来自青州的。

媒体行记者团参观青州国际花卉创业园。记者 衣岩伟摄
青州国际花卉创业园仓储大棚内培养的多肉植物。记者 衣岩伟摄

  记者们走进园区交易中心,五颜六色的多肉小盆栽连绵成花海,颜色丰富多彩,许多女记者纷纷拍照发朋友圈举起相机、手机拍个不停。据了解,记者了解到,这里年产销多肉植物4亿多株,占到全国市场份额的60%。

采访团记者参观青州国际花卉创业园。记者 衣岩伟摄
青州国际花卉创业园内的花卉植物。记者 衣岩伟摄

  还没从“多肉海洋”的震撼中缓过劲儿,穿过走廊,进入下一座花卉温室,记者们又为满眼的姹紫嫣红惊叹不已。室外寒风阵阵,这里却春意融融,除了常见的红掌,还有许多叫不上名字的花朵,看着就招人喜欢。

创业园内的工作人员在进行花卉电商直播。记者 衣岩伟摄
记者观看创业园内的工作人员进行花卉电商直播。记者 衣岩伟摄

  “这款多肉植物叫红宝石,因为它的颜色像宝石一样鲜红,叶子十分饱满……”来到基地直播区,企业负责直播人员贾萌正在通过直播镜头为客户介绍花卉产品。据介绍,园区引入现代VR技术首创基地直播交易系统,每天定时开启直播,客户登陆中国花卉电子商务交易中心,即可实时观看全国上千家入驻平台的花棚、花卉基地、花卉市场现场,挑选并下单支付后,就可在家坐等收货了。“企业开通直播业务后,买家可以通过视频更直观的看到基地现场的规模,比图片更为直观、有效,订单也比之前增长很多。”贾萌说。

工作人员正在制作多肉植物盆景。记者 衣岩伟摄
青州国际花卉创业园内多肉植物盆景。记者 衣岩伟摄

  在多肉植物盆景制作、组装区,记者看见工作人员正在有条不紊地制作多肉盆景。工作人员介绍说,多肉经过组合成盆景后,能整体提升效益,并且能满足不同客户的需求,增加多肉的选择性。“我做这个最少200多元,差不多1小时左右制作一盆,一天能制作10多盆吧。”

工作人员介绍创业园内的花卉智能分拣中心工作流程。记者 衣岩伟摄

  全国每卖出十株多肉植物就有六株来自青州花卉创业园花朵娇嫩美丽,如何运输是个大问题。园区刚刚投入使用的智能分拣中心通过“花彩配送”物流平台实现货主、物流、采购商无缝对接,每小时处理8000单的速度更是大大缩减了人工成本和快递费用。目前,青州每天有超过1万单的花卉发货需求通过该智能平台中转,单日可直达全国70%区域。

青州花卉电商物流一体化发展区。记者 衣岩伟摄  

  “标准化电商仓储区,使花卉大棚告别传统种植模式,搭建国内外花卉流通中转区、资材配送区和标准化实施区,实现平台选购——线上下单——中转分拣——打包出货一站完成。一期建设中转仓60个,每个面积5000平方米,年交易额6000万元。二期将进行全国布局,建设1000个中转仓,构建高效电商物流体系。”创业园区负责人介绍。“互联网+平台”的模式,将供求关系进行线上对接,把传统的农业带上新时期的发展快车道。记者了解到,目前青州市花卉种植面积达到12 . 9万亩,产值76 . 5亿元,年交易额93亿元,已成为全国盆花生产中心、交易中心和集散中心。与此同时,创业园还带动了附近20多个村庄及周边县市500多户农民发展花卉种植,极大促进了当地富余劳动力及年轻人创业就业,为花卉产业“创业——就业———创业”链条式发展模式的形成发挥了巨大的推动作用。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心