十九大报告解读:建设美丽中国 让绿水青山变成金山银山

来源:胶东在线  2017-12-03 18:45:14
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月3日讯 党的十九大报告指出,从现在到2020年,要坚决打好污染防治的攻坚战;从2020年到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;从2035年到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。

  烟台市委党校教授王喜红表示,党的十八大以来,我国生态文明建设取得显著成效,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。“十八大以来,我国生态文明制度体系加快形成,能源资源消耗强度大幅下降,生态保护和修复工程工作取得重大进展,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。我国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。新起点新目标,站在新的历史起点上,结合社会主要矛盾的变化,和现代化目标的新要求,十九大提出了新时代生态文明建设的新的更高目标。”王喜红说。

  生态文明建设功在当代,利在千秋。王喜红认为,推动实现新的更高的目标,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。“必须坚持人与自然和谐共生,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持资源节约和环境保护基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,推动形成有利于资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。必须坚持人与自然是生命共同体的发展理念,尊重自然,顺应自然,保护自然,为保护生态环境做出我们这一代人的努力,还自然以宁静、和谐、美丽。”王喜红说。

  对烟台而言,王喜红认为,我市拥有得天独厚的自然地理条件,要牢牢把握这一生态优势,做好生态优势与经济优势结合这篇文章。“在践行新发展理念中,落实市委市政府率先走在全省前列这一目标定位。要坚持全民共治、源头防治的新要求,坚决打赢蓝天保卫战,保护好烟台的饮用水源地,实施近海海域综合整治。要以更高标准,加大生态系统保护力度,提升生态系统质量和稳定性。”

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心