十九大报告解读:贯彻新发展理念 建设现代化经济体系

来源:胶东在线  2017-12-02 19:57:48
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月2日讯 党的十九大报告指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  新中国成立后,我国逐步建立了比较完整的国民经济体系。改革开放以来,我国经济体系不断完善。这一经济体系对于推动国家发展、民族复兴、人民富裕发挥巨大作用。为什么在十九大到二十大的历史交汇期,党中央强调要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系?

  烟台市委党校教授王喜红认为,理由有三个。一是,新目标新要求。基于国际国内形势发展变化,党中央对实现现代化目标的时间表做出新的调整,这是一个重大的战略安排。实现这一战略安排,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,要贯彻新发展理念、建设现代化经济体系。

  二是,新矛盾新要求。改革开放近40年的发展,我国综合国力大幅提升,人均收入大幅提高,人们需求发生大的变化,从求温饱转向求质量、求品质。需求的变化,要求我们贯彻新发展理念、建设现代化经济体系。

  三是,新阶段新要求。十九大指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。适应新的经济发展阶段,顺利度过经济转型期,跨越重要关口,必须贯彻新发展理念、建设现代化经济体系。

  王喜红认为,当前,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须把发展的着力点放在实体经济上,把提高供给质量作为主攻方向,加快建设制造强国。必须坚持创新是引领发展的第一动力,加强创新体系建设,建设科技强国。离开科技创新,不可能有现代化经济体系。同时,我们还要大力实施乡村振兴战略,始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展。要推动形成全面开放新格局,坚持引进来和走出去相结合,打好一带一路这张牌,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心