百万财物完璧归赵!蓬莱这个烤串店小伙讲信义

来源:胶东在线  2017-11-28 07:36:00
A+A- |举报纠错
闫波

  胶东在线11月28日讯(记者 张倩)他自己创业,开了一间小烧烤店,每天在烟熏火燎中度过。朴实的外表、平凡的工作,却没有掩埋“信义”二字的光芒。在他心中,诚信比天大,信义值千金:面对顾客丢失的百万财物时,他不为之所动,千方百计寻找到失主;生意经营中,他从不短斤少两;社区邻里间,他诚意相助……“勿以善小而不为”,践行诚信,并非是要做惊天动地的大事,而是要用滴水的力量,折射太阳的光芒。

  这是80后烟台蓬莱小伙闫波的故事,也是一个烤串儿小伙的信义担当。

  面对百万财物千方百计找到失主

  家住蓬莱市登州街道凤凰社区的闫波,经营着一家烧烤店。2016年9月20日,家在重庆的陈先生到蓬莱参加战友聚会,地点就在他的店里。久别重逢,战友们喝得酩酊大醉,陈先生将装有贵重物品的手提包落在了烧烤店内。手提包内装有2万多现金、身份证、各种银行卡、玛莎拉蒂车钥匙以及美国护照,而当时玛莎拉蒂车就停在饭店附近,加上包内其他贵重物品,总价值超过百万元。

  放在一般人眼里,这无疑是极大的诱惑。闫波发现手提包后,竟像是背上了“负担”,满心着急。他先是询问店里顾客,发现没人知道陈先生去向后,就寄希望于失主自己能回来找。但左等右盼,失主一直没来。

  9月份,烧烤生意依然忙碌。干完一天的活儿,筋疲力尽的闫波却辗转反侧无法入眠。失主到底去哪了?怎么联系上他?琢磨了一晚上,闫波想起一个店里的常客,希望通过他,能找到失主。第二天一大早,闫波与这位客人所在单位取得了联系,几经周折,最终联系上了陈先生。惊喜万分的陈先生赶到店里,对着闫波连声感谢,并掏出一沓现金酬谢,却被婉言谢绝。

  “不是咱的钱咱一分不能要,这是每个人都应该做的,不值一提。”眼前这个朴实的蓬莱小伙儿,让远道而来的陈先生看到了蓬莱人的善良与厚道。“都说蓬莱是仙境,蓬莱人更是品格超凡!”陈先生竖起了大拇指。

  事后,闫波拾金不昧的事迹被当地报纸《今日蓬莱》报道,得到了广泛关注,引发蓬莱市民热议和好评,也掀起了一股“倡文明讲诚信”的风潮。

  坚守诚信本色只为赚份安心钱

  干过烧烤的人都知道,这活儿辛苦,赚钱更不易。甚至有些人为了压低成本,以次充好或者短斤少两。但实在的闫波,却坚持不赚这亏心钱。他坚守诚信本色,无论是在原材料、分量还是服务上,都做到童叟无欺。

  每天,闫波坚持早起到市场,挑选最新鲜的海鲜和蔬菜,烧烤用的肉都来自品牌企业,不惜血本;食材备齐后到店里认真清洗处理,再串串儿、装盘。他店里做的烧烤,味道好、分量足,再加上价格公道、服务周到,回头客越来越多。如今,他的店已经成为凤凰社区的青年创业示范项目,他也成为诚信经营的代言人。

  “做生意是为了赚钱,但赚的是良心钱,赚的每一钱,都很安心,这才是做人和创业的长久之道。靠勤劳的双手经营,用诚挚的心去交朋友,创业之路会越走越敞亮。”闫波如是说。

  每天,闻着自己身上的油烟味儿,奔波在市场上,忙碌在烧烤炉和餐桌之间,客人走后还要收拾一堆的盘子碗……即便这样的生活很累,但让人无比踏实。

  有事儿尽管招呼社区“大忙人”

  在凤凰社区,闫波可是出了名的热心肠——看到社区工作人员大多是女性,他主动承担了社区水电维修等重活、累活;碰到老人到社区办业务,他不管自己多忙,都会耐心讲解;居民家中有个大事小情,他随叫随到……认识他的人都说,烧烤店是闫波的副业,为居民服务才是他的追求。

  有一次,社区一位五保老人不慎摔伤,闫波就隔三差五到其家中看望,并送上各种生活用品,老人十分感动。而平常,无论是在城市环境整治还是植树、文明宣传等各类公益活动中,总能见到他的身影。

  作为凤凰社区志愿服务站副站长,闫波总是竭尽所能,帮助需要帮助的人。而他的阳光和热情,也感染了周围的人,在他的影响下,家人朋友纷纷加入志愿服务的行列,虽没有什么感天动地的举动,但一件件日常小事的积累,也足以让人感受到“勿以善小而不为”的力量。

  在闫波看来,讲诚信、做善事不是去烧香拜佛、也不是刻意去行善,而是在看似平常的举手之劳中,在没有旁人在场的情形之下,能够自觉、自愿地,坚守心中那份最真的诚意和善意,“哪怕微不足道,但我相信能聚沙成塔,最终让诚信成为大众的社会风尚。”

  2017年3月,闫波成功入选“中国好人榜”,

[ 责任编辑: 郎晓萌 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心