党的十九大报告解读:深刻认识和把握新时代社会主要矛盾

来源:胶东在线  2017-11-25 20:27:20
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息:党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”烟台市委党校教授王占益认为这是一重大政治论断,内涵深刻:“首先,矛盾的一方面已经由‘人民日益增长的物质文化需要’转变为‘人民日益增长的美好生活需要’。一是人民需要的内涵大大扩展,二是人民需要的层次大大提升;其次,矛盾的另一方面已经由“落后的社会生产”转变为“不平衡不充分的发展”。所谓发展不平衡,有区域发展不平衡,有城乡发展不平衡,有供需结构不平衡,也有群体发展不平衡等等。所谓发展不充分,主要指创新能力不够强,发展的能力和水平、质量和效益还需要提高,转变发展方式还处于攻坚阶段等等。这就要求努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

  从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”……这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。王占益教授认为:我们要清醒地认识到,虽然社会主要矛盾变了,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。“我们要在‘变’与‘不变’的统一中科学认识新时代中国特色社会主义的历史方位。两个‘没有变’要求我们必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。深入贯彻新发展理念,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

[ 责任编辑: 马晨阳 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心