【学思践悟十九大】 记烟台市妇联派第一书记聂玮

来源:胶东在线  2017-11-20 15:45:02
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息 (记者 佳伟)今年年初,聂玮到莱山区解甲庄街道南水桃林村任第一书记,对她这个刚从学校门跨到机关门的年轻人来讲,是一次实实在在的锻炼机会。9个月来,在与村“两委”共事的过程中,村干部为群众干事谋发展的热情和信心感染了她,在与群众的交谈拉呱中,村民热情质朴的本色和对村“两委”的无比信赖也激励着她。在这样一个团结和谐有战斗力的班集体工作,聂玮说,她要努力做到任职不懈怠、身在心更在。

  接到市妇联党组委派的通知,聂玮又重新看了一遍电影《第一书记》。感动感慨过后,她陷入深思。来南水桃林村干什么?第一书记如何当?了解村情民意,做到心中有数,是她开展工作的第一步。在田间地头,她向干农活的村民学习农活技术,了解村情民意;在与村“两委”交流调研中,她了解了村庄的发展方向和优势,分析南水桃林村在发展中存在的问题和解决问题的办法,在达成了共识的基础上,又向街道党工委进行汇报,征得了同意和支持。情况明了,方案定了,也让她有了工作的方向和底气。

  来南水桃林村,能为村里做点什么,从一开始就困扰着她。村里希望能为村里做点什么,说白了,就是要有贡献,修路、拉电、通自来水,或上个大项目什么的。“可我本身没有什么社会资源可利用,单位也是‘清水’机关,拿什么做贡献呢?不贡献又岂能受欢迎,又哪来的成绩?”聂玮说,记得市妇联党组与她谈话时讲:第一书记是职务,更是责任,去任职更是去学习、去锻炼,要发挥好妇联的工作传统,借势借力做好工作、搞好服务。“经过细细琢磨,我给自己的工作定了位,确立了标准,这就是配合支持村两委的工作,尽协调服务之责。用群众需要什么来确定我要干点什么,用我能干点什么来满足群众所需,力所能及地多做一些普惠性的工作、多办一些雪中送炭的事情。”

  原本想在南水桃林村任职能干点事、不出事就行了,可南水的山山水水、父老乡亲改变了她的初衷。在近一年的工作中,她对南水桃林村有了不舍的感情和盼望乡亲们都有好日子过的愿望,怎么才能做得更好成了她的追求和使命。

  半年来,聂玮和她的同事们请来了一大批教授进村。浙江大学姜红教授9次进村调研,挖掘民间特色菜品与面点,对村民进行培训,为发展民宿游打基础,让南水村人人有技能、户户有特色、处处显文化,致力打造成全市农家乐产业标杆村;山东大学颜炳罡教授,被淳朴的民风和怡人的风景所吸引,当场拍板把“省儒学乡村”试点放在南水;市委党校蔡玉霞教授,专门为村民传授中华传统优秀文化,村民们个个听得聚精会神,课后都围着教授不停请教,本来一个多小时的课程,用了两个半小时才结束......

  专家教授的智慧启迪了他们的思维,提升了村民的文化素质,增添了发展民宿游的信心和勇气。南水村有了变化,南水村有了文化,南水村的人有了精气神。南水村党支部书记杨永良说:“我们都是对南水有情怀的人。”近期,市妇联协调争取的“烟台市农业技术推广中心果蔬质量追溯基地”项目,顺利落户南水。他们与街道党工委一道,集聚所有“南水情怀人”的智慧,提出了建设“去商业化”互联式乡村综合体验运营模式的民宿游专业村的设想,得到市委领导充分肯定,在全市美丽乡村标准化建设暨乡村文明行动督查中获得小组第一名的好成绩。

  脚上有多少泥土,心中就沉淀多少感情。“习近平总书记的报告非常振奋人心!作为驻村的第一书记,细读报告,我很有感触。”聂玮说,学习、宣传和贯彻十九大精神,将是第一书记当前和今后很长一个时期工作中的首要政治任务,尤其报告中关于“坚决打赢扶贫攻坚战”,作为第一书记一定为民办实事。

  “下一步,我将配合村两委围绕特色农业发展高效农业,打造特色农家乐产业,争创民宿旅游第一村!”对于未来,聂玮充满了期待。

[ 责任编辑: 刘艳冰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心