外国友人寻梦追忆儿时鼓岭 重拾福州乡音

来源:中国新闻网  2017-09-20 11:32:13
A+A- |举报纠错

  中新社福州9月19日电(记者 刘可耕) “鼓岭的一草一木一直在记忆中,现在的鼓岭变得太美了,种了很多树,老房子也保护得很好,我小时候的游泳池也还在。”19日,携丈夫、女儿、外甥前来福州参加外国友人走访鼓岭系列活动的美国友人蒲美珠(Marry belle Brewster)兴奋不已。

  当天,来自美国的穆霭仁、蒲天寿、柏龄威、柯志仁、蔼树棠、福益华家族,以及新西兰华惠成家族的7个家庭19人,来到福州鼓岭参加外国友人走访鼓岭欢迎仪式、百年鼓岭文化摄影展、共植友谊树等“寻梦追忆鼓岭行”系列活动,讲鼓岭故事觅“乡愁”。

  蒲美珠在鼓岭万国公益社观看摄影展间隙告诉记者,爸爸是在福建莆田出生的,而自己是1934年于当时的福州古田出生,14岁才离开中国;小时候学过福州话,现在还会讲一点点。随即,她吟诵起福州话儿歌片段,博得掌声。

  在鼓岭“加德纳纪念馆”,美国友人、福益华医生的孙女安妮与大家开心分享祖父追求祖母的动人故事。安妮称,祖父福益华与同在福州生活的加德纳先生是好朋友,并创建福建邵武医院、学校。

  “祖父当年暗恋上一个姑娘,得知她喜欢打网球,就在鼓岭建起了网球场。就在那年夏天结束即将离开鼓岭返回邵武的前一个晚上,向这位姑娘求婚了,她就是我的奶奶,而证婚人就是加德纳先生。”安妮说。

  出席外国友人与当地老人恳谈会的74岁福州鼓岭村民梁奎东清晰记得,上个世纪四十年代末,自己上小学一年级的那个暑假,我和小伙伴们将采摘的野花和山果,送给居住在鼓岭别墅内的外国孩子,受到“洋人”家庭的欢迎,外国友人还回赠给自己笔记本、橡皮擦等学习用具,其乐融融。

  美国友人穆霭仁的儿媳穆言灵表示,今天自己怀着无比激动的心情回到先祖一直牵挂的故乡鼓岭,最想说的是中文“爱”这个字;正如今天到访7个家族的外国友人,百年前,他们的祖辈来到鼓岭这个美丽的地方,传递了爱,而这份爱也得到了同样的回馈,并且这份爱如此深厚世代传递,吸引大家再次来到第二故乡。

  “我们家族第三代两个孩子的名字是爱中、爱华;今天大家在这里分享我们鼓岭故事,传承鼓岭的和平精神,增进中美两国的友谊。”穆言灵说。(完)

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心