规范行驶礼让行人 烟台公交添彩文明城

来源:胶东在线  作者:侯洪斌  2017-07-26 18:12:00
A+A- |举报纠错
公交车体上的公益广告
文明引导员接受市民换乘咨询

  胶东在线7月26日讯(记者 侯洪斌 通讯员 郝亮亮 李洪伟)26日下午,芝罘区海港医院公交站点,一辆42路公交车缓缓进站,一名老人上车后,坐在上车门附近的一名乘客立刻起身将座位让出,自己走到后排座椅处……在港城的公交车厢,这一暖心的画面随处可见,港城市民用自己的行动,为文明城市增光添彩。

  15时许,车辆行驶至北马路汽车站公交站点,此时已有不少乘客在站点候车,“请大家排好队,按顺序上车。”站亭中,一名身穿反光背心的公交集团文明引导员正组织候车的旅客自觉排队,车辆停稳后,所有人有条不紊地上车。这名引导员叫丁希强,据他介绍,每天早晚高峰时段,公交集团的引导员都会来到站亭维持秩序,而组织乘客排队也只是工作内容之一,如果遇到有市民咨询换乘问题,引导员也需要耐心解答,此外,他们还要负责清理站亭上的野广告,保持站亭整洁。

  短短半小时内,途经北马路汽车站公交站点的公交车有十几辆,透过窗户,可以看到公交车内都能保持环境整洁,遇到老弱病残孕等需要帮助的人,车内乘客也会主动礼让。所有的公交车的车身上都张贴了“邻里守望”“讲文明树新风”等公益广告,一辆辆公交车犹如移动宣传平台,将文明和谐的理念广泛传播开来。

  烟台公交集团广告公司经理张吉星介绍,近日公交集团更新了300余幅公交车前后门及风挡公益广告,除了公交车,类似的广告还出现在了公交站亭。此前,公交集团主动放弃商业利益,持续在市区主干道沿途站点投放公益广告,目前,候车亭公益广告占总比已超过64%,各类公益广告投放数量已达5000幅,这些带有传统文化色彩的公益广告不仅成为港城一道靓丽的风景线,也成为文明城市建设的重要助推力量。

  在通过张贴公益广告营造文明氛围的同时,烟台公交集团的职工更用自己的行动助力文明城市建设。北马路与海港路交叉路口是人流车流密集路段,16时许,该路口东西方向的人行道绿灯开始闪烁,而人行道上仍有过马路的行人,这时,一辆10路公交车行至此处,驾驶员立刻减速,将车停在斑马线前,待行人通过之后再通行。

  与这辆10路公交车类似,短短5分钟时间,有多辆公交车途经此处,虽然右转不受信号灯控制,但遇到有行人过马路,公交车驾驶员都会将车停至斑马线外。据公交集团相关负责人介绍,此前,集团制定了“321礼让斑马线操作法”,要求司机驾车时,在距离斑马线约30米处减速,距离斑马线20米时,车速须降至15公里小时以内,距离斑马线10米以内时必须停车,通过一系列监督考核制度,目前这一规范已成为公交驾驶员的行车准则。

  城市发展,公交先行。在烟台,公交司机和乘客的文明之举只是一个缩影,它折射出的,是600万港城市民用自己的行为,为争创文明城市“五连冠”默默付出,为“文明烟台”建设增光添彩。

[ 责任编辑: 辛齐远 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心