杭州湾畔看潮头: 看宁波如何念好创新经

来源:胶东在线  2017-07-10 07:03:00
A+A- |举报纠错
编者按:
      日前,烟台市直媒体采访团走进浙江的杭州、宁波和省内的济南、青岛四个城市,深入采访四市加快新旧动能转换、优化营商环境、做强实体经济和推进重大项目建设的先进经验。他山之石,可以攻玉,本网从9日起连续推出“杭州湾畔看潮头 对标济青再扬帆”系列报道,系统呈现杭甬济青四市新常态下的发展思路和实践轨迹,期望能为我市跨越发展提供参考借鉴。
宁波老外滩

  胶东在线7月10日讯(记者张倩)和丰创意广场,一个工业设计金点子,让名不见经传的小厂年产值达7、8亿元;

  上汽大众宁波工厂,全球工业化程度最高,每一分钟能下线一辆汽车;

  方太厨具,国内高端厨电市场占有率接近50%,品牌价值176.18亿元,位列中国厨电品牌第一名;

  宁波舟山港穿山港区,每天可以完成3万个标准集装箱的装卸,成全球最大船首航必靠港;

  在宁波,这样的例子不胜枚举,这样的记录每天都在刷新。作为全国首批14座沿海开放城市之一,创新驱动转型升级,已然成为宁波的发展基因。2016年,宁波实现规模以上工业总产值14440亿元,地区生产总值8541亿元,完成财政总收入2146亿元,财政收入与GDP的比例达到了惊人的25%。宁波舟山港更是一跃成为吞吐量世界第一的国际枢纽港。

和丰创意广场
老厂房里澎湃着经济发展的新动能

  从“制造名城”迈进“设计名城”

  全国共有30多个城市申请成为试点城市。在众多中国制造业重镇中,宁波为何能脱颖而出?答案是,长期坚持制造业转型升级。

  转型升级靠什么?宁波趟出的路子是,创新设计。

  宁波是名副其实的“制造大市”,服装、家电、塑机、模具、文具等产业发展全国领先。工业设计对宁波的重要性不言而喻。车流不息的甬江东南岸边,红灰色相间的二层老厂房里澎湃着经济发展的新动能。它就是全国首批四家“中国工业设计示范基地”之一,2017宁波工业设计周的举办地——宁波和丰创意广场,宁波的创新高地。

  和丰创意广场的前身是始建于1905年3月的宁波和丰纱厂,是解放前宁波民族工业的“三支半烟囱”之一。 2007年初,宁波市委、市政府果断决策,在拥有百年历史的原和丰纱厂遗址上全新打造以工业设计为主、其他相关创意产业为辅的和丰创意广场,为宁波工业加快转型升级搭建一个新平台。和丰创意广场投资有限公司办公室主任刘丹妮告诉记者,这里将成为宁波的制造业中心平台,以及具有国际影响力的工业设计聚集区。

  大业设计是广场第一批入驻企业,大业设计江浙区副总经理刘威告诉记者,他们曾给一家企业的水杯产品做设计,新的设计产品出来后,让这家名不见经传的小企业一下子产值飙升至7、8亿元。一款空气净化器,经过设计师的重新设计定位,不仅将外观设计提升了一个档次,还加入了智能化、人机互动的操作模式。产品一上市,立即受到了消费者追捧,首批2万台迅速销售一空。

  目前,和丰创意广场已集聚知名工业设计及配套企业120余家,设计服务涵盖汽车、船舶、五金、家电、模具、医疗器械等多个行业。“现在都说做设计找和丰,有这方面的需求,首先想到是这个广场内的这一帮企业。”刘威笑着说。

  工业设计产业的蓬勃之势,成为了“宁波制造”转向“宁波创造”的新支点,让制造业竞争力进一步加大。截至去年底,宁波拥有工业创意设计企业逾2000家,已初步形成行业门类较为齐全的创意设计产业体系。“十二五”以来,全市工业设计产业年均增长15%以上,去年全市工业设计产业总产值达到了99.3亿元,间接带动我市制造业产值逾1000亿元,工业设计的带动效应明显提升。

宁波港穿山港区

  全球最大船首航必靠宁波港

  港口,是大自然赐给一座城市最好的礼物。宁波舟山港由镇海、北仑、大榭、穿山、梅山、金塘、衢山、六横、岑港、洋山等19个港区组成,核心港区主航道水深在22.5米以上,30万吨级巨轮可自由进出港,40万吨级以上超级巨轮可侯潮进出,是世界上少有的深水良港。

  今年5月24日,新一代全球最大集装箱船载箱量21413标准箱的“东方香港”轮顺利靠上宁波舟山港穿山港区集装箱码头。该轮是全球首艘超2.1万标准箱集装箱船,自2013年以来第7次刷新了全球最大集装箱船纪录。

  从“马士基迈克凯尼穆勒”到“中海环球”,从“地中海奥斯卡”到“阿尔伯巴尔”,从“商船三井成就”到“马德里马士基”…最大远洋船型七次易主,但首航必靠宁波港却是牢不可破。可即便是这样一个天然良港,也不断在创新上下功夫。

  宁波舟山港穿山港区北仑第三集装箱有限公司码,是集装箱作业核心港区,每天可以完成3万个标准集装箱的装卸。“今年上半年我们完成了500万标准箱,全年冲刺1000万标准箱难度不大。”宁任小波说,而这个成绩仅是港区10个泊位创造的,宁波舟山港四成多的集装箱装卸量由穿山港区完成。

  “你看到的是一个装卸司机在装卸,背后却是一整套流程。通过对其整优化,来提高作业流畅度。”任小波告诉记者,穿山港区最多时会有30万个集装箱聚集码头,过去每个箱的装卸都要人工取箱。如果管理不到位,取箱时可能需要要翻很多箱才能找到最终正确的一个,而现在,通过后台计算机的大数据和管理细化,就能实现精准定位。

  2016年,穿山港区在岸线堆场没有增加的前提下,管理人员进行合理精简,人数略微下调,但生产效率却同比提升10%。“也就是说我们通过内部管理,生生多出一个泊位的集装箱装卸量。”波港集团北仑第三集装箱有限公司董事总经理任小波说。

  港口强不强,核心指标便是集装箱吞吐量。数据显示:2016年宁波舟山港港口货物吞吐量达到9.22亿吨,居世界港口第1位,集装箱吞吐量达到2156万标箱,居世界港口第4位。

杭州湾国家湿地公园
宁波杭州湾新区展览馆

  杭州湾新区成湾区经济领跑者

  纵览世界著名湾区,如东京湾区、旧金山湾区、纽约湾区等,不少专家学者认为,发展湾区经济可整合杭州湾新区现有资源,优化经济发展布局,驱动经济从要素驱动向创新驱动腾飞,加速进入国内一流开发区行列。

  杭州湾地处中国经济最发达的长三角地区,为接轨上海,融入长三角的步伐,去年7月,宁波杭州湾新区出台了《全方位接轨上海三年行动计划》,根据计划,“十三五”期间,宁波杭州湾新区力争每年引进上海各类投资项目200亿元以上,并逐步在金融、科技、文化、教育、医疗领域建立多层次合作关系,成为宁波市乃至浙江省承接上海先进要素资源的先行示范区。

  一条杭州湾跨海大桥,拉近了宁波与上海的距离,构筑了一条海上高速公路大通道。“十三五”期间,杭州湾上将再建两条跨海铁路。一条是沪甬跨海铁路,一条是沪甬城际铁路。其中,沪甬跨海铁路有望在“十三五”期间开工建设,建成以后,杭州湾上将架起一座350公里级的高速铁路,建成以后宁波到上海坐高铁最快只要51分钟。

  2016年,杭州湾新区财政总收入突破100亿元大关,是体制调整前的10倍;经济增速位居宁波各区县(市)和功能区第一位。今年以来,新区招商形势更是喜人,一批百亿级制造业项目、城市开发项目相继签约落地,直接拉动新区招商引资实现历史新突破。截至5月底,新区引进各类产业项目19个,投资总额突破300亿元,平均每天有2亿元资本在此抢滩登陆。

  今年2月6日,宁波杭州湾新区召开开发建设推进大会,力争到2030年,综合实力达到国家级经济技术开发区前10名水平,跻身全国开发区第一方队,成为环杭州湾“湾区经济”的引领者、长三角世界级城市群的特色名城,为宁波建设国际港口名城打造东方文明之都、跻身全国大城市第一方队作出更大贡献。

中科院宁波材料所

  加速成果转化,厚植创新优势

  在宁波,创新的巨大引擎,有着强大的人才支撑。

  由中国科学院、浙江省政府和宁波市政府三方共同建设的中科院宁波材料技术与工程研究所,与烟台的中科院海岸带研究所体制相同,经过多年发展,他们成为“长三角”区域集科技创新、成果转化、科技服务、人才培养、企业孵化于一体的新型创新研究机构。

  从大豆基木材胶黏剂技术在宁波问世,到年产300吨石墨烯生产线在宁波建成;从稀土永磁辐向环的产业化示范线在宁波通过国家验收,到全国首条百吨特种纤维生产线在宁波投产。一项项重大科技创新成果在宁波转移转化,都离不开中科院宁波材料技术与工程研究院。而研究所的条件之一,就是企业必须落户宁波,加上良好的创业环境和创业服务,这些成果大多实现了在本地的生根、发芽。

  “我们的检测仪器和平台都对宁波企业开放,目前已经给500企业提供检测服务。”中国科学院宁波材料技术与工程研究所党委副书记、副所长张瑞丽说,自诞生之时,中科院宁波材料所就和浙江、和宁波这篇创业热土的人文禀赋紧密结合在一起,就带有浓厚的“创新创业”基因,并始终秉承着“把科技转化为生产力”的战略定位。

  “因此在选人时就考虑他与宁波经济发展的需求以及科研方向与企业的匹配度,通过一整套的机制来保障成果在企业转化。”张瑞丽告诉记者,材料所会给单独的技术进行完整配套,打通上下游产业链,在技术转移到企业中后,材料所还会将核心骨派驻企业,帮助企业将成果运用到生产线上。

  这种连人带成果的转移,成为了宁波材料所服务地方经济的一大特色。把成果扶上马以后还要送一程,让企业能够接收。目前,中科院宁波材料所已经实现了重大成果转移转化30多项,转化金额超过四个亿。宁波,这座曾经的“制造业之城”,变成了名副其实的“创新之城”。

  记者点评:

  从杭州到宁波,似乎能找到与烟台更加熟悉的元素,对经济发展贡献度高的万华工业,挑起科技创新的中科院研究所……这在某种程度上,让烟台具备了真正借鉴的现实土壤。

  尤其是中国科学院宁波材料技术与工程研究所,它的存在真正为宁波创新提供了强大支撑,从研究所选人就结合企业发展需求,其课题更是宁波经济发展中需要切实解决推进的。全球人才,本土创新;全球技术,本土集成,扶企业上马然后再送一程,然后全身而退。

  在宁波,古老的工业厂房焕发了现在艺术的蓬勃朝气,一个广场成了城市的地标;海内外高层次人才全身心服务本土企业和地方经济发展,一个研究所成了创新的引擎;一个杭州湾新区,铺就了宁波融入上海接轨长三角的新征程……创新驱动转型升级,已然成为这座城市的发展基因。他山之石可以攻玉,宁波这座与烟台有着相似产业基础、相似地缘条件的海滨城市,大有所作为。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心