蓬莱市“两本两台账”让党员学有实效

来源:YMG  2017-07-08 13:20:54
A+A- |举报纠错

  围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,蓬莱市统一为每个党支部印制“两本两台账”,建立记实机制,切实提升工作实效。

  党员“政治生日”记录本。年初以来,该市统一组织各党支部建立党员“政治生日”记录本,让过“政治生日”党员采取回顾一段经历、讲述一段感受等形式,向党组织汇报一年来思想认识、履行党员义务、遵规守纪、工作学习、作用发挥等情况,明确下步打算和努力方向。同时,组织参会的其他党员重点围绕党章党规和“四个合格”要求,对过“政治生日”党员一年来履行义务、群众观念、组织纪律、表率作用等方面进行点评,提出意见建议,帮助其进一步牢记宗旨,改进提高。目前,该市已有3500余名党员过了“政治生日”。“三会一课”记录本。将多个“三会一课”记录簿册合一,包含支委会记录、党员大会记录、党课记录、党员名册、党费收缴等13项内容,明确专人负责记录,确保记录党支部各项组织生活更加务实、便捷。同时,实行组织生活规范化管理,在“三会一课”记录本上重申了“基层党组织在召开党员大会、民主评议党员等相关会议时,必须邀请上级党工委派员列席”的要求,记录本还将由包片、包村干部担任的指导员列入与会范围,手把手指导规范“三会一课”会议记录。目前,各党工委已累计派出指导员696名。

  两个整改台账。区分支部和个人层面,分别建立整改台账。党员台账,即根据党员在过“政治生日”时自己提出和其他党员点评的问题,建立问题整改台账,明确整改问题、整改时限和具体措施,党支部定期调度,推动整改落实。年底结合开展组织生活会和民主评议党员工作,由每名党员汇报问题整改情况,作为评议评价的重要依据;支部台账,即在综合每名党员问题台账的基础上,有针对性地制定整改措施。据不完全统计,该市已有3600余名党员建立了问题台账,查找问题4320个,整改问题1232个。

  为确保各项任务要求落实落地,蓬莱市专门建立起督导检查机制,基层党工委负责对所辖党组织进行跟踪督查、定期通报,对落实不力、敷衍应付的党支部开展批评教育,并责令限期整改。市委组织部采取随机抽查、在线调阅等形式,对各基层党支部落实情况开展检查,发现问题将进行严肃处理。( 记者 姜乾 通讯员 骆功信 张越)

[ 责任编辑: 辛齐远 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心