毕业生感念17路公交 一条线路折射港城发展史

来源:胶东在线  作者:侯洪斌  2017-07-04 12:46:00
A+A- |举报纠错
山东商务职业学院学子与17路公交车合影

  胶东在线7月4日讯(记者 侯洪斌 通讯员 李洪伟)在外乡人眼中,烟台最美的地方是哪里?近日,烟台应届毕业生给出了自己的答案。“因为它,我收藏了满眼的风景;因为它,我依恋上了这座港城。”学生们所说的“它”,是烟台市的17路公交车。

  在刚刚过去的毕业季当中,串联烟台市区多所高校的17路公交车承载着毕业生太多回忆,而对于烟台,对于600万烟台市民而言,17路公交车的成长历程,同样折射出了港城几十年波澜壮阔的发展史。

  17路,驶向梦的起点

  近日,烟台职业学院的《七星湖畔》微信公众号上刊登了这样一篇文章《图说丨再见,17路公交车!再见,我的大学生活!》,其中以一名应届毕业生的视角描写了17路公交伴随学生求学、成长的点滴,引起了许多驻烟高校学子的共鸣。文章中写道:“仿佛除了即将成为自己口中的母校外,唯有17路可以成为自己思念的寄托”。对此,烟台职业学院应届毕业生沈昊表示,大学期间校外接触最多的就是17路公交车,如今最难忘的,同样是这些双层大巴。

  除了烟台职业学院,这篇关于17路公交车的微信文章还在烟台高校圈广泛转发,引起了更多应届毕业生的关注。山东工商学院的应届毕业生王丹阳表示,2013年他从菏泽乘火车来校报到,是17路公交车带给了他对烟台市的第一印象。“月亮湾游人如织,栈桥造型独特,烟台山青翠欲滴,整个滨海路非常漂亮,让我觉得烟台是个非常有韵味的城市,”王丹阳说,“如今毕业了,最舍不得的,同样是17路大巴。”

  对于17路公交车,很多在校大学生都有说不完的话。就读于烟台大学文经学院的于淼表示,平时乘坐17路公交车的次数并不多,基本只有在每个学期即将开始或结束的时候,才会乘车往返于学校和火车站之间。乘车来,意味着一个学期的开始;乘车去,标志着一个学期的结束。“还有一年我也将毕业离校,也许那会是我最后一次坐17路车,但我认为,它带来的是一种仪式,一种踏入社会的仪式,这不是终点,而是梦的起点。”于淼。

  17路,承载记忆中不断发展

  驻烟学子对于17路有说不完的话,而对于烟台市民而言,17路公交车同样承载着一份回忆。今年27岁的季峥是芝罘区一家企业的业务员,平时外出时经常乘17路公交车,对于这些双层大巴,他有着一份说不出的感情。季峥介绍,上世纪90年代,每逢周末,父母都会带他坐上17路去海边观光。“那时候我还在上小学,只是觉得坐17路车很好玩,现在,17路从老双层蜕变成新双层,坐着更舒服,乘客对烟台的评价也越来越高。”

  烟台公交集团提供的资料显示,1998年10月,17路双层公交巴士开通运营,这是烟台市的首条旅游公交线路,备受观光客青睐。由于种种原因,2007年车辆更新换代后,17路改为单层客车,虽然路线没有变化,但乘坐的市民总觉着“少了点儿什么”。2011年,经过多方努力,新的17路双层大巴重新上线运营,相比昔日的老双层,新车采用清洁能源,是山东省首条达到欧IV天然气排放标准运营的双层巴士,同时,车内的报站等系统也更加智能化,17路旅游观光巴士重现昔日风采。

  双层大巴车重新上线后,烟台市运管处和公交集团考虑将它打造成品牌,其中第一步便是征名活动。2012年5月,17路公交车面向社会公开征集品牌名称,公交集团先后收到1118个有效名称方案。经过层层筛选,最终“爱在一起”方案脱颖而出,被评定为17路品牌命名方案,这一名字伴随17路公交车一起成长发展至今。

  17路,折射出一个城市的成长历程

  上世纪60年代以来,烟台第一条市内公交线路开始运营,栉风沐雨六十余载,从最早的燃油车到后来的清洁能源公交车,再到如今的新能源公交大巴,几代公交车成为烟台变迁的见证,滚滚车轮记录着港城的点滴变迁。17路便是其中一例,该线路驾驶员车军利入职10年,目睹着滨海沿线的繁荣以及高新区的从无到有,原本人烟稀少的东部地区越来越有人气,他说:“能在工作中感受烟台的剧变,这是一种享受。”

  伴随着城市规模扩大的,则是烟台市民素质的不断提高。17路司机刘君峰捡到3000元现金主动交还失主;17路司机盖新涛积极救死扶伤,使乘客脱离生命危险;17路司机杨翠进帮助走失人员找到家人,这些驾驶员师傅们的善举,不过是烟台这座好人之城的一个缩影,600百万烟台市民用自己的实际行动,不断树立起一座座道德丰碑,为文明城市增光添彩。

  如今的17路公交,早已成为烟台作为沿海开放城市高速发展的一张标志性名片,一种承载着无数人记忆与情怀的印记,以及展示烟台、宣传烟台的窗口。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心