日本计划在2030年实现登月 将加剧亚洲"太空竞赛"

来源:环球时报-环球网  2017-07-01 08:34:55
A+A- |举报纠错

  (原标题:日本计划在2030年实现登月或将加剧亚洲“太空竞赛”)

  “日本计划在2030年实现登月”,法新社6月30日称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)当天对该社证实,日本计划在2030年前后将本国宇航员送往月球。一些媒体认为,日本的新计划或将加剧亚洲“太空竞赛”。

  日本媒体6月29日率先披露了日本的登月计划。据共同社报道,JAXA28日在日本文部科学省召开的会议上汇报称,日本将不独自研发登月项目,为争取2030年实现登月,日本将参与美国新建月球轨道空间站的建设。

  报道称,日方希望承担研发空间站内居住所需饮用水与空气净化装置、辐射防护等技术,通过这些贡献将日本宇航员送达月球。受制于高昂研发与使用费用,日本将借用美国航天局正在研发的新型火箭“SLS”作为从地球前往空间站的工具。日本力争利用2019年度计划向月球发射的无人探测器“SLIM”技术,研发宇航员穿梭于空间站与月球之间的飞船。

  共同社称,JAXA还将于2022年发射无人勘测机,探测月球资源。月球被认为存在冰和水,日本计划研究月球上的冰和水能否作为宇宙飞船的燃料,以技术加强在宇宙空间的国际竞争力。日本NHK电视台称,日本文部省称,政府将在明年3月前拿出日本今后太空探索的基本方案。

  法新社称,这是日本首次表明,将把该国宇航员送往国际空间站之外的地方,日本公布登月计划正值中印拓展太空计划之际。美国有线电视新闻网称,登月是一些亚洲国家太空探索雄心的最新目标,他们对太空力量和名望的竞争日趋激烈,很像上世纪“冷战”时期的美苏太空竞赛。去年12月,中国宣布2020年发射探测车到火星,并在不久的将来实现载人登月。印度计划在2018年上半年进行第二次无人探月项目,日本载人登月计划将加速亚洲的太空竞赛。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心