让“党员活动日”活起来

来源:YMG  2017-06-12 16:56:48
A+A- |举报纠错

  党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。党的一切任务,最终都要靠广大党员来完成;所有党内生活,都离不开每一位党员的积极参与。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要落实好“党员活动日”制度,利用好“党员活动日”这一重要载体,丰富活动内容,创新活动形式,扩大活动覆盖面,通过唤醒“老”办法,用活“小”举措,让“党员活动日”活起来,在推动“两学一做”学习教育常态化制度化中发挥“大”成效。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党支部工作的重要内容,更是激活党支部、增强支部组织力的重要契机。回顾“两学一做”学习教育开展情况,凡是实际成效明显的,大多是基层党支部作用发挥得好,“三会一课”、组织生活会等基本制度抓得好。有的在支部党员大会、党小组会上组织党员重温入党誓词、回顾入党历程,筑牢入党“初心”;有的运用红色文化资源开展党性教育。实践证明,“党员活动日”活动越丰富,越能促进“两学一做”学习教育形成常态、发挥长效。

  让“党员活动日”活起来,首先要明确活动任务。“党员活动日”是基层党组织和党员开展党的活动的专门时间,活动中只有做到有主题、有讨论、有收获,才能真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。落实“党员活动日”制度要进行学习讨论,每次“党员活动日”都应先组织学习,以深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为重点,读原文、学原著、悟原理,切实做到入脑入心。要开展组织生活,重点落实好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。要组织议政议事,尊重党员主体地位,畅通党员参与讨论党内事务途径,对重大事项决策、党员群众反映强烈的问题、阶段性工作计划等,要及时提交党员大会酝酿讨论。要加强实践锻炼,紧紧围绕“擦亮党徽见行动,比拼作为展形象”的实践要求,以党员“双管双责”、“双联双促”“360”服务品牌创建、部门包村和选派“第一书记”、党员志愿服务进社区、“四结合四发挥四有为”主题实践活动等工作为载体,积极推行党员佩戴徽章、农村党员户挂牌和党员联户、设立“共产党员示范岗”以及党员设岗定责、认领责任区、志愿服务、承诺践诺述诺评诺等做法,组织党员在“党员活动日”联系帮扶困难群众、立足岗位创先争优,在引领发展、服务群众、奉献社会中接受锻炼、树立形象。

  让“党员活动日”活起来,要丰富活动内容。丰富的内容是“党员活动日”活动取得实效的关键所在。有无实质内容,直接决定着活动开展的质量和效果。实践证明,内容越丰富、越有针对性,活动就越生动,党员参与的积极性就越高,基层党组织的作用就越鲜明。开展“党员活动日”活动过程中,要立足工作,着眼现实,坚持问题导向,从工作需要和党员意愿出发,围绕推进工作、组织生活、学习教育等主题,精心谋划活动,可以通过知识竞赛、专题讲座、讨论座谈等形式,广泛借助网络和新媒体等媒介,提高活动吸引力,只有这样才能保证活动的针对性和有效性,也才能促进“两学一做”学习教育的进一步深化。

  让“党员活动日”活起来,还要充分调动党员的积极性。在落实“党员活动日”制度过程中,广大党员既是工作的对象,也是开展活动的主导力量,只有充分调动起每一位党员的积极性、主动性、创造性,才能确保活动扎实开展,取得实效。要调动党员的积极性,必须充分保障党员权利、认真听取党员意见,还要创新活动模式,努力探索简便易行、务实管用的“党员活动日”活动模式,使广大党员乐于参与、便于参与。只有这样,才能把广大党员的积极性和主动性充分调动起来,党员的主体作用得到充分发挥,“两学一做”学习教育才能扎实开展,取得实效。

初审:衣岩伟
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心