节约用水,节在细节

来源:胶东在线  2017-05-26 15:32:52
A+A- |举报纠错

  市民记者 于华

  据胶东在线报道,烟台开发区自来水公司25日发布通知称,烟台市水利部门即日起压减开发区供水量,福莱山公园周围,八角、古现部分区域的用户正常用水将受影响。目前,开发区每天用水缺口约3万立方米。因此,该区部分地势较高的用户也将受不同程度影响。开发区自来水公司表示,三餐时间将启动加压泵站,尽量保证居民正常生活用水。同时呼吁全区企业、居民用户节约用水,共同度过困难时期。

  看来,水荒的警报已经拉响了。也许明天,或者不远的时间内,我们都会听到这样的警报声。

  夏日炎炎,骄阳似火,酷热难耐。所以说,夏季是用水的高峰季节。但是,我们是小心翼翼地用水,还是豪情万丈地用水呢?一些司空见惯的镜头,出现在我们的视野里。盛夏季节,大肚量的洒水车沿途洒水、使用广场上的喷泉喷洒水雾等办法,想方设法地制造一些荫凉气氛,帮助老百姓消暑纳凉。川流不息的私家车,也加入到用水的“豪华阵容”,为了保洁,到沿街某个洗车店洗涤一新后,留下一大滩洗车刷车后的水渍;正在施工的私家住宅,抽取上来的地下水彻夜不停地直接排进下水道;或许我们吃完饭,习惯性地打开水龙头,水流哗哗地冲洗着碗碟……

  此情此景,大家伙可能司空见惯,甚至见怪不怪。咱们烟台北临渤海,南接黄海,大热天的可以去海滨美美地洗个海水澡,室内泳池里更是人声鼎沸,笑意昂昂。因为在我们心目中,烟台地理位置相对优越,老百姓的日子相对富足,那咱们的水资源也相对“小康”呢!

  事实并非如此,我们的水资源不但“小”的可怜,而且“糠”的可怜。曾经有媒体报道,烟台全市多年平均降水量650毫米左右,水资源总量为30亿立方米左右,但人均占有水资源量仅436立方米,还不足全国人均占有量的1/5,与国际标准相比更是有很大差距!也就是说,烟台其实缺水,而且严重缺水,因为烟台丘陵地带不像内陆一些城市那样有诸多的大江小河入境过境,我们所需的水资源完全是“看天吃水”,仰仗老天爷赐雨降水啊!

  话虽这样说,但我们在炎热夏季,该用水时还得用水,只不过在用水时,切莫意气用水,率性而为,还得注意一些用水的细节和节水的经验,比如随手拧紧滴滴答答的水龙头,遇上爆裂的水管赶紧给自来水公司打个维修电话,洗碗洗菜的水积攒下来冲洗厕所等等。举手之劳就可以节水的好习惯,咱就多做一些,省水节水换句话说,也是省钱节钱,更是胶东地区居家过日子一直提倡的好习俗。大家都共同努力一把,那么我们千辛万苦成功创建的“全国节水型城市”的光荣称号,就可以像接力火炬一样一棒一棒地传递下去。

[ 责任编辑: 曹凤杰 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心