胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  时政要闻

以酒为媒!仙境海岸魅力烟台向世界发出邀请函

2017-04-26 13:36:00 来源:胶东在线

  胶东在线4月26日北京讯(特派记者 孙宗顺)26日上午,由烟台市人民政府主办的“仙境海岸 魅力烟台”城市形象宣传推介会在北京举行。烟台是中国现代葡萄酒工业的发源地,是全国最大的葡萄酒主产区,是一座充满葡萄酒文化魅力的城市。以酒为媒,烟台向世界发出邀请函,到烟台来品葡萄美酒,领略葡萄酒文化。

  烟台葡萄酒产业历史悠久、实力雄厚。早在1892年,爱国华侨张弼士先生就在烟台投资建设了中国近代第一家也是当时远东地区最大的新式酿酒公司-张裕酿酒公司,开创了中国工业化酿造葡萄酒的新纪元。经过120多年的发展,如今的烟台,已经成为全国最大的葡萄酒主产区。

  2016年,全市葡萄酒生产企业达到160户,规模以上葡萄酒企业实现产量34万千升,实现主营业务收入230亿元、利润28亿元,分张裕酒文化博物馆、卡斯特酒庄、中粮君顶酒庄等葡萄酒文化旅游热点正在形成。全市葡萄酒产业呈别占全国总量的30%、47%和58%。市内7座高校设有葡萄酒相关专业,每年可培养近千名葡萄酒专业人才。现出一二三产业协调推进、蓬勃发展良好格局。

  烟台是张裕、威龙等著名葡萄酒品牌的大本营,是国内外高端葡萄酒品牌的聚集区。烟台是世界七大葡萄海岸之一,是目前亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城。截至去年底,烟台葡萄酒企业共拥有中国名牌产品3个、中国驰名商标8件、山东省名牌产品10个,山东省著名商标16件。

  在2016中国品牌价值评价信息发布会上,烟台葡萄酒以905.06亿元的品牌价值,名列酒水饮料类地理标志产品第二名,是当之无愧的中国葡萄酒第一区域品牌。在世界品牌实验室公布的“2016中国500最具价值品牌排行榜”中,烟台的张裕、威龙两个葡萄酒品牌再次成功入选,其品牌价值分别达到115.36亿元、42.45亿元。

  近年来,全球第四大葡萄酒企业张裕集团加紧完善海内外产业布局,其总部100多年来始终牢牢扎根烟台。投资60亿元的烟台张裕国际葡萄酒城项目,包括葡萄与葡萄酒研究院、葡萄酒生产中心、丁洛特葡萄酒酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄种植示范园、先锋国际葡萄酒交易中心、海纳葡萄酒小镇共七大主题功能区,生产中心已正式投产。项目整体投入使用后,将成为世界一流的葡萄酒现代化大工业集群酿造示范区。2012年,法国罗斯柴尔德集团在历经十余年考察、详细甄别国内外产区环境后,其与中信(华东)集团有限公司合资建设的酒庄也在烟台正式奠基。目前,酒庄主体建设已经完工。

  烟台具有最雄厚的产业发展科技实力。1989年,国家质监总局在烟台设立国家葡萄酒质量监督检验中心。2009年,经山东省经信委批准,山东省葡萄酒行业技术中心在烟台成立。2010年,经农业部批准,国家农产品加工技术研发中心葡萄加工技术研发分中心落户张裕集团。2011年,山东省酿酒葡萄良种工程实验室在烟台农科院建立。2015年,聘请25位国内外葡萄酒行业知名专家,组建了烟台葡萄酒产区专家委员会。强大的科技力量为烟台葡萄酒产业发展插上了腾飞的翅膀。

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心