胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

烟台市司法局创新为老援助服务方式

2017-04-18 17:05:38 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线4月18日讯(通讯员 李杰) 近年来,烟台市司法局积极应对人口老龄化,着力增强老年人法律援助工作自觉性、提高援助工作实效性、创新援助工作的方式方法,为老年人提供了优质高效的法律服务。

  一是发放爱心卡和建立信息库。建立了老年人信息库,摸清全市60周岁以上老年人底数,对符合条件的困难老年人发放法律援助爱心卡,凡持有爱心卡的老年人申请法律援助时,不再进行困难标准审查,直接提供法律援助。二是加强老年人便民窗口建设。建成便民服务大厅,并设有老年人专用窗口,开辟老年人绿色通道。同时加强窗口软、硬件建设,完善各项服务设施,配齐了便民椅、饮水机、拐杖、花镜、放大镜等,确保来访的老年人都能得到便捷温馨的服务。三是开展预约上门服务。对行动不便、卧病在床等特殊老年人,只需拨打服务电话,便可预约上门法律援助服务。四是建立异地协作机制。与沈阳、齐齐哈尔等地建立了法律援助异地协作机制,方便行动不便的老年人在异地也能顺利申请法律援助。五是推行调援结合工作法。积极探索“调解优先、以调为主、先调后援”工作方法,对索要赡养费、老年人婚姻、邻里纠纷造成的老年人人身损害赔偿等涉老案件,在尊重当事人意愿前提下,及时进行非诉讼调解,尽量做到小事不出村、大事不出镇。烟台市以非诉讼方式解决的涉老民事法律援助案件达45%以上,提高了维权成效。六是开展老年人维权专项活动。深入宣传《老年人权益保障法》、《山东省老年人权益保障条例》等涉老法律法规,开展法律援助“敬老月活动”专项活动,进一步提高对老年人法律援助工作重要性的认识,夯实老年人法律援助工作基础,大力宣传法律助老、扶老、为老、援老的先进做法和典型事迹,弘扬社会正气,形成尊老、敬老、养老的社会氛围。

【纠错】 责任编辑: 王樱茜
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心