胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

山东首批!烟台两处光伏充电站试运营(图)

2017-04-14 15:19:00 来源:胶东在线 已有人参与

东里公交场站的光伏充电设备

  胶东在线4月14日讯(记者 侯洪斌 通讯员 李洪伟)日前,烟台市高新区和东里两处公交场站的光伏充电设备投入使用,这标志着山东省首批光伏充电站进入试运营阶段。

  在高新区公交场站,约2米高的充电桩一字排开,它们一旁,充电站屋顶上覆盖着一片片太阳能光伏发电板,这些长185厘米、宽99.2厘米的发电板为电动公交车提供了充足的电力能源,实现了真正意义上的零排放。

  烟台公交集团相关工作人员介绍,目前,该集团已更新纯电动公交车658台,虽然此类公交车在行驶过程中不排放污染物,但受目前以火电为主的发电方式限制,纯电动公交车在充电时消耗的电能,很大程度上需要燃烧更多的矿物资源,无形中产生一系列环境污染。因此,烟台公交集团提出了“光伏发电+充电桩”的发展思路,旨在从根本上解决这一难题。

  目前,高新区和东里两处光伏充电站共设置35台充电桩,可为200台纯电动公交车提供电力能源,占公交集团纯电动车总量的30%。以3路纯电动公交为例,这种公交车额定载客达70人,充电时间为2小时左右,电量充满后可行驶200公里左右。

  为确保充电安全,公交集团为光伏充电站配套建设了“云平台发充电一体化”管理系统,能高效监控电动车充电运行状态,并对公交车充电、运营状态进行实时采集和数据分析。在用电高峰时,充电站利用光伏发电的形式为电动公交提供能源,不仅减少了发电厂的能源消耗,也避免了增加电网负荷。

  经初步测算,高新区光伏充电站日均发电量约1300kwh,芝罘区东里光伏充电站日均发电量约1600kwh。仅上述2处充电站的发电量,每年可节约标准煤约433吨,减排二氧化碳2166吨、氮氧化合物33.95吨、PM(2.5)2.3吨、PM(10)2.5吨。与燃油公交车相比,公交集团现有的658台纯电动公交车每年可减少排放二氧化碳36538吨,氮氧化合物580吨,在行业内起到了良好的示范作用。

【纠错】 责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心