胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

蓬莱开展礼让斑马线: “不礼让”违章纳入年终考

2017-04-06 11:28:27 来源:胶东在线 已有人参与

现场情况

  胶东在线4月6日讯(记者 侯嘉伟 实习生 王婼楠 通讯员 高林 衣丽)为在全市形成“礼让”共识,烟台蓬莱市文明办联合市公安局、市直机关工委等部门,在城区开展“礼让斑马线,安全过马路”文明交通主题活动,引导广大市民形成文明出行的良好习惯,以细节文明带动城市文明,推动文明城市创建活动常态化开展。

  万名党员干部带头“领跑”

  “我已知晓‘礼让斑马线安全过马路’相关法律规定,作为一名党员干部,我愿带头参与文明交通主题活动,并自觉接受社会监督。”3月15日,蓬莱市1.7万名党员干部集体签订书面承诺,愿以身作则感染带动身边人加入“礼让”行列,“手拉手”共同树立文明交通新风尚。

  党员干部带头礼让是蓬莱市开展系列示范实践活动的第一步。为发挥榜样引领作用,递交“礼让”第一棒,蓬莱把全市机关企事业单位党员干部私家车、公交车、出租车和公务用车纳入管理体系,所有车辆张贴“礼让斑马线安全过马路”活动标志,接受社会监督。同时,实行机关企事业单位职工违章抄告通报制度和营运车辆行业惩戒制度,每月开展一次集中反馈,由相关单位对违章人员进行批评教育,并将“不礼让斑马线”违章行为纳入干部年终考核和营运车辆评先树优考核之中。

  围绕“礼让斑马线安全过马路”主题,团市委招募一批“新兵”充实文明交通志愿者阵营,并组织社区志愿者、各级文明单位志愿者、亲子家庭志愿者,在全市主干道、重点路段路口,常态化开展“礼让斑马线”文明劝导志愿服务行动,有效引导市民文明礼让出行。目前,已在市区确定重点路口18个,每天上岗志愿者100余名。

  “线上+线下”播撒文明新风

  “今天要表扬车牌号为鲁YP8*3*的出租车司机,在微信后台市民王先生发来短视频,昨天下午车流量高峰期,这位出租车司机主动礼让行人,引来路人点赞……”蓬莱市广播电视台每天在上下班高峰期选取市民上传的短片进行播报,通过宣传身边的“先行者”号召市民向榜样学习。

  线上发动群众随手拍,通过开展寻找“礼让斑马线”最美司机、百日无违章竞赛等活动,潜移默化在市民心中埋下文明出行的种子。

  线下开展“礼让斑马线”主题讲座。近日,蓬莱市交警大队安排宣传民警前往市公交公司,为100余名公交驾驶员进行“礼让斑马线,做公交文明驾驶人”主题交通安全培训课,以文明培训提升司机主动礼让意识,形成公交带头、全城跟进的态势。目前,公交、出租、电力等行业累计开展专题培训60余场次、共2.7万人次参与培训。

  专项整治织密礼让“保障网”

  近日,在早晚高峰时段,蓬莱城区街头随处可见身穿荧光色警服的交警,他们指挥来往车辆主动礼让,成为蓬莱一道靓丽风景线。交警黄晓飞便是其中一员,每天上午7点半到8点半在北关路振阳门路口上岗执勤,对不礼让斑马线的机动车辆进行查纠,“在执勤执法中,我们采用执法记录仪、录像机等技术手段进行取证,查处不礼让行为,罚款50元计3分。”黄晓飞称。

  为确保“礼让斑马线”成文明常态,市公安局交警大队针对车流量及人流量较大的8个主要路口,采取劝导教育和处罚相结合形式,集中开展查纠活动;成立联合巡查组,定期组织开展集中整治行动,对不礼让斑马线违章行为进行摄像取证,严厉进行查处;依托各类户外大型LED屏幕,不间断对不礼让斑马线违章行为和乱穿马路、跨越栏杆、闯红灯等不文明行为进行曝光。

  “经过近两个月集中整治,交通秩序大为改观,车辆抢灯、抢行等违章数量下降近四成,礼让斑马线渐成城市文明新常态。”蓬莱市公安局交警大队杨福康表示,城市管理“顽疾”难觅踪影,城区车辆停放秩序好转,流动摊贩占道经营和卫生死角大幅减少,各景区、旅行社相继开展旅游服务规范活动,旅游市场连续数月实现零投诉。

【纠错】 责任编辑: 辛尛璺
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心