胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  体育  >  体育新闻

中超联赛首次从足球起源地淄博临淄迎取圣球

2017-03-03 15:48:00 来源:齐鲁网

迎取圣球仪式现场

国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅

淄博市委副书记、市长周连华为“圣鞠”结圆

现场中国足协领导、鲁能俱乐部领导封“圣鞠和圣球”

  齐鲁网淄博3月3日讯(记者 孙凯旋 王良 李锋 郭丽媛 淄博台 张震 临淄台 蒋光明 王凯 郑晓伟)2017中国足球协会超级联赛,将于3月4日在山东济南点燃战火。作为赛事的最大亮点,今天上午,从世界足球起源地淄博临淄迎取圣球仪式在中国足球博物馆盛大举行。

  国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,淄博市委副书记、市长周连华,山东省体育局副局长隋拥军,淄博市委常委、宣传部长毕荣青,淄博市副市长张庆盈,淄博市政府秘书长董云波,山东鲁能体育文化分公司党委书记魏森,临淄区委书记宋振波,淄博市体育局局长高义波,临淄区副书记、区长白平和等领导出席本次仪式。本次迎取圣球仪式,由中央电视台著名体育节目主持人张斌现场主持。

  “今天我们欢聚在足球故乡临淄,隆重举行中超联赛圣球迎取仪式,在此我代表中共临淄区政府,60万临淄人民,对仪式的举行表示热烈的祝贺。”淄博市临淄区委书记宋振波在致欢迎辞中说道:临淄历史悠久,文化灿烂,是华夏文明的重要源头之一。临淄的蹴鞠,世界的足球,临淄正以蹴鞠为媒,阔步迈入交流合作扩大开放的新时期。中超联赛迎取圣球仪式首次在临淄举办,这是对展示蹴鞠文化的有益探索,这对我国足球运动和足球事业的发展将产生积极而深远的影响。

  国家级非物质文化遗产蹴鞠传承代表马国庆从中国最古老的足球社团组织齐云社“请”出圣鞠。

  此次迎取圣球仪式主要包括请鞠、结圆、起鞠、授圣鞠和圣球、封圣鞠和圣球等环节。国家级非物质文化遗产蹴鞠传承人从中国足球博物馆内中国最古老的足球社团组织齐云社“请”出圣鞠,并在完成收针结圆等富有寓意的环节后,由古代的蹴鞠引爆现代的足球,完成蹴鞠与足球跨越时空的联结。

  圣鞠和圣球现场封存后由中国足协交由中超公司和鲁能代表,在明天的中超开幕式和比赛现场亮相。临淄蹴鞠队也将在开幕式现场进行蹴鞠表演。圣球将作为本届中超联赛的比赛用球。开幕式及比赛结束后,圣鞠将由中超联赛主办方永久收藏,圣球将由中国足球博物馆永久收藏。

  鲁能足球俱乐部教练侯志强在接受记者采访时表示,“非常骄傲非常激动,因为我来自于起源地的家乡球队,而且足球起源地就在我们山东,希望我们起源地搞的这个圣球仪式,能为我们中超赛季的第一场比赛带来好运,拿下首场比赛。”

  中国蹴鞠文化元素的融入,将使本次中超联赛开启一次追本溯源之旅,契合了保护、开发优秀传统文化的时代呼唤,对彰显齐鲁文化特色、促进蹴鞠文化传播、扮靓淄博世界足球起源地城市品牌将产生巨大的推动作用。

  国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅表示,足球需要文化需要历史的积淀,淄博的蹴鞠反映了足球在中国的文化和发展,中国足球需要上水平更需要文化建设, “它需要国家队尽快提高成绩,在足球的发展当中形成正能量,形成文化,让足球成为亿万球迷的生活,成为亿万球迷的文化,成为亿万球迷的精神力量,为我们整个国家的中国梦,强国梦去服务。”李毓毅说。

现场身着古装的运动员通过“颠球”展示精湛的蹴鞠技术。

  中央电视台著名体育节目主持人张斌表示,这次是为中超联赛迎取圣球,这个创意特别好,因为必须找到一个社会广泛关注的平台和介质,而且又是现代足球最高的竞技舞台,彼此之间的精神是血脉相通的,开放、包容、创新,这些都是有精神的共同性。“因此我认为这次的取球比以前我所看到的蹴鞠文化文明的推广又往前跨进了一步,进入到常人的足球生活和足球观赛当中,在明天的开幕式现场直播我非常期待,特别期待我们所迎取的圣球在现场用怎样的方式去呈现,让更多人意识到足球文化在中国是超越两千多年的文化历史传承,希望这能给带来力量,能带来心理上的支撑和力量。”张斌说道。

  圣鞠和圣球将在3月4日中超联赛开幕式和比赛现场亮相,圣球将作为本届中超联赛的比赛用球。比赛结束后,圣鞠将由中超联赛主办方永久收藏,圣球将由中国足球博物馆永久收藏。

  “今年的蹴鞠文化与中超联赛来对接,实现了中超联赛在世界足球起源地迎取圣球圣鞠,这样就使我们传统的文化有了一个平台得到传播,得到发展。同时也使我们现代足球找到了历史的根,这是它根本的意义。”齐文化博物院院长、国家首批非物质文化遗产—蹴鞠传承代表马国庆表示,下一步会举行很多类似的活动,临淄的蹴鞠文化将会加强与全国各地的交流与合作,加强与国际社会的交流与合作,与国际足球组织的交流与合作。这样,就使我们的文化会传播的更远。

  据了解,2004年7月15日,淄博临淄被国际足联确认为“世界足球起源地”,奠定了蹴鞠作为世界足球起源的历史地位。特别是习近平主席出访英国并选用蹴鞠作为国礼,奏响了中英双方足球文化交流与合作的新篇章。此后,中英两国足球博物馆就蹴鞠和足球文化开展了一系列合作与交流,尤其是2016年首届世界足球文化高峰论坛在淄博临淄成功举办,让蹴鞠和现代足球实现了完美“邂逅”。

【纠错】责任编辑: 李刚
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心