胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  科教文体

拍民俗!烟台冬日印象摄影采风聚焦芦洋渔灯节

2017-02-10 18:16:37 来源:胶东在线
芦洋第二十八届渔灯节活动现场

  胶东在线2月10日讯(记者 孙宗顺)跳大秧歌、舞狮舞龙…… 10日上午,“烟台冬日印象摄影节”摄影采风团来到开发区芦洋第28届渔灯文化节现场,近距离感受这项国家非物质文化遗产的民俗魅力,摄影家们用影像记录瞬间,将成为展示烟台独特魅力,让更多人了解烟台民俗的重要载体。

参与拍摄的摄影家合影

  渔灯节是胶东沿海渔家文化的典型代表,是从传统的元宵节中分化出来的一个专属渔民的节日,至今已有500多年的历史。烟台的开发区、蓬莱、海阳、莱州等地,每年的正月里,都会有渔民在供奉的庙堂前祭海。2008年,渔灯节被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  此次摄影采风活动共有27位烟台市摄影家协会会员,其中5人为中国摄影家协会会员。活动现场,吹大杆号的老艺人、跳大秧歌的小姑娘、欢庆渔灯节的渔民、被吸引的观众都成为摄影家拍摄的对象。

摄影家各自选取角度拍摄

  采风过程中,摄影家各自寻找角度拍摄。“有大场面表现环境氛围,也有特写表现人物情绪。芦洋的渔灯节有传承有发展,春节期间,希望通过我们摄影人的艺术表现形式,更好地宣传烟台民俗文化。”中国摄影家协会会员、烟台市摄影家协会副主席林裕超说。

  为了更好的挖掘冬日烟台魅力景观,向全国人民展现烟台冬日美好的海滨风情,由烟台市旅游协会支持,胶东在线网站、烟台市摄影家协会联合主办"疯狂拍客·记录魅力烟台海—烟台冬日印象摄影节",号召全国的摄影爱好者们一起,拿起镜头,记录冬日烟台的独特魅力!

记录精彩瞬间

  此次“冬日印象摄影节”1月24日启动,面向社会征集展现烟台冬日的自然景观、人文风光等以"冬日的烟台"为摄影题材的优秀摄影作品,将于2月26日征集结束。经过作品网络展示、专家评审后公布获奖结果。

  此次摄影节活动属为“印象·烟台海—烟台首届冬季旅游嘉年华”系列主题活动之一,和已经开展的“冬季暖阳·行走烟台最美海岸线”徒步活动、“快乐冬游?畅游最美烟台海”冬泳活动,“吃在烟台?纯正海滋味—烟台贺年美食节”活动一起,构成烟台冬季旅游嘉年华四部曲,极大的发挥了烟台滨海资源优势,突出了烟台滨海文化特色,让宜居、宜业、宜游的烟台城市形象更加深入人心。

村民观看大秧歌表演
【纠错】责任编辑: 孙宗顺
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心