胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  城市建设

烟台二中南校双语小学门前增停车位 交警征意见

2016-12-16 07:51:57 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线12月16日讯(通讯员 曹杰 李娜) 连日来,烟台市公安局交警支队接连发布了关于通世路沿线交通组织将重新优化的消息后,引起市民热议,收到了众多市民的意见和建议。在公布了标志标线、信号灯和增设环翠里、红旗里、惠安小区等区片单行线、公交站点调整方案后,交警部门公布学校周边交通组织以及停车位优化的方案,继续向社会各界征求意见。

  通世路周边学校集中出行压力大

  市公安局交警支队科技科民警吴楠告诉记者,通世路沿线的学校较多,也是造成拥堵的因素之一。双语小学是辖区内一所寄宿制学校,位于通世立交桥西北侧,学校目前有一年级到初一六个级部,41个班级,共1610名学生,通常在周一早上6:00—8:00入校,周五离校(夏天15:20—16:50,冬天15:00-16:30),离校时分3个批次放学,两个级部一个批次,通常大约有800辆车辆接送学生,由于短时间内过于集中,停车需求巨大,双语小学上下学对通世路造成了巨大的交通压力。

  周一早晨上学期间,大量送孩子的家长在通世路中央护栏北调头进入学校门口,对通世路南北通行的车辆产生巨大影响;周五放学期间,两侧停车较多,秩序混乱,影响通世路及红旗中路通行。

  烟台二中南校则地处通世路东面,共分初中部和高中部两个校区,初中部72个班,高中部40个班,学生人数达到5400余人,其中住校生预计4100人左右,剩余学生1300人走读。接送学生期间车流量巨大,由西向东车辆会在护栏开口处调头,导致由西向东车辆压车到通世路大东路路口,而由东向西车辆断流,无法通行。

  周边小区密布,停车位紧张

  吴楠告诉记者,通世路沿线的停车泊位较少也是造成拥堵的因素之一。而通世路区域现阶段仅有三处停车场,分别是:人民政府礼堂停车场(60个)、新星幼儿园门前停车泊位(15个)和通世里路边停车泊位(82个),停车泊位数量较少,无法满足现阶段周边停车需求。

  通过对交通运行状况的分析,目前通世路高峰期由南向北进城方向平均速度不足6.5km/h,由北向南出城方向平均速度不足16.3km/h。尤其在由南向北方向的局部路段行程速度过低,停车次数多,行车延误较大。

  加之学校周边接送学生车辆也影响了道路畅通。双语小学门前,周一早晨上学期间,大量送孩子的家长在通世路中央护栏北调头进入学校门口,对通世路南北通行的车辆产生巨大影响;周五放学期间,两侧停车较多,秩序混乱,影响通世路及红旗中路通行。

  同时,通世路区域内交通违法、事故等干扰因素较多,重点体现在争道抢行、车辆逆行、交通事故高发、不文明礼让、行人随意过马路五个方面,严重影响着通世路的交通秩序、安全和效率。

  两学校均增设护栏,区域增加临时停车位

  交警部门在前期调研基础上,首先对路口信号控制进行优化,随后在红旗里、环翠里、惠安小区等设置单行线,提高小区内部的通行能力,增加停车供给,防止会车性拥堵,减少交叉口对路段的交通干扰。优化公交站点的同时,对周边道路、广场的停车组织进行优化,深入挖掘停车空间,引导驾驶员有序停放车辆。 (一)学校周边交通组织

  1、烟台二中南校

  ①烟台二中南校西侧护栏开口封上,禁止调头。

  ②增加学校周边公交线路、车次,延长线路早末班车时间,保持乘坐公交上下学学生安全。

  ③大东路南侧施划临时停车泊位,在学校上下学期间允许车辆临时停车。

  2、双语小学周边

  ①通世路双语小学两侧设置接送学生“即停即走”临时停车区域,该区域的道路两侧设置禁止长时间停车标志牌。交管部门通过宣传、学校通知家长等渠道进行宣传此区域的停车组织,并加强不按规定停放的车辆处罚力度。

  ②通世立交桥下的护栏向北延伸至路段变窄区域,保留行人过街开口,增加禁止调头标志。并设置绕行指示牌,引导需要调头的车辆在红旗路立交桥进行绕行。

  ③通世立交桥下两侧各有20余个停车泊位的空间,清理红旗中路桥下停车空间,施划停车泊位,并在上游适当位置设置停车场指示标志,引导送孩子的车辆到此处停车,同时指示送孩子的家长停车后,通过地下通道步行到达学校门前。

  ④学校配备中转校车,按照学生需求先将学生转运到如原市委党校门前、南山公园、市府礼堂大院等停车供给相对富余的空旷场所,然后由家长接走,缓解双语小学周边的停车压力。同时协调双语小学对面的翡翠明珠物业,允许接送学生车辆临时停放,扩大停车供给。 (二)停车组织优化

  1、通世路周边现有三处停车区域,分别为市府礼堂广场、新星幼儿园门前路内停车、通世里路内停车。在上述位置增设停车场指示标志,引导车辆到这三处停车区域停车。

  2、环翠路单侧施划停车泊位,增加环翠里区域的停车数量,引导双语小学接送孩子的车辆到该处停车。

  交警部门经过长期调研做出系统调整,市民可通过烟台交警网、水母网、烟台交警支队新浪微博留言提出意见建议,或将建议发送至邮箱:iceeyesboy001@163.com,或直接拨打电话6297636 ,希望市民主动参与其中,为本次方案提出合理见解,交警部门将根据征求到的市民意见建议将方案进行修改完善。

【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心