胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  社会  >  世相万千

考古最新发现:秦始皇陵里有个“动物世界”

2016-11-25 08:55:36 来源:央视网 已有人参与

资料图:秦始皇陵出土的陶马。

  秦始皇陵博物院总工程师周铁日前表示,在对秦始皇陵最新钻探工作中,通过对道路系统的局部发掘,考古人员已基本了解陵区的大体结构。专家还发现了大量陪葬坑,有的陪葬坑面积甚至达几千平方米。

  发现400多座陪葬坑大量石制盔甲

  周铁表示,在秦始皇陵园内已发现大大小小的陪葬坑400余座,在周边又发现了几十座小型墓葬和陪葬坑。在目前已发掘的陪葬坑里,基本以陶制品为主。

  在秦始皇陵的陵区外围,考古人员还发现了大量的盔甲、胄等,且都为石制。专家表示,石制物品不仅沉重而且很脆,应该不是用于实战。这些与当时秦兵相同配置的石制品的真实作用是什么,还有待进一步的研究。

  陵墓内惊现“动物世界”随葬动物达数千件

  同时,令一项对秦始皇陵新的考古发现也在近日公布:秦始皇陵内发现各类动物数千件,是目前发现动物种类最多的中国帝王陵。

  “秦始皇陵出土种类丰富的动物,包括真实动物随葬和以陶、铜模拟的动物,”秦始皇帝陵博物院副研究武丽娜认为,这在一定程度上反映了秦人在日常生活中积累经验,逐渐掌握了各类动物的习性,并学会了驯养与利用。

  据初步统计,秦始皇陵出土的各类动物以马的数量最多,包括兵马俑一、二、三号坑出土的陶马、铜车马坑出土的铜马以及马厩坑出土的马骨三大类。其次数量较多的是珍禽异兽及水禽,以及出土后大量尚待鉴定的动物骨骼。

【纠错】 责任编辑: 李刚
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心