胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  社会新闻

30秒破窗救人后轿车爆炸 龙口小伙被赞最美企业家

2016-11-20 17:19:00 来源:胶东在线
龙口企业家张伟
受伤女孩被送医院

  胶东在线11月20日讯(记者 张倩 通讯员 王成刚)车祸、起火、女孩被困、过路男子冲向火海成功救出……如今,这种影视剧里英雄救美惊心动魄的桥段,就真实发生在了烟台。11月19日晚,龙口市港城大道后诸留村段附近发生一起车祸,一辆白色轿车撞向了路中央绿化带,过路小伙不顾生命危险,30秒踢破车窗,抢在轿车爆炸前1分钟,成功将被困“火车”内的女孩救出。

  路遇车祸,“第一反应就是救人!”

  危急关头义勇救人的小伙,是烟台龙口市胜通公司董事长张伟。20日下午,记者联系张伟进行采访,电话一直占线。“根本没想到,大家这么快就知道,昨天晚上在医院就有朋友打电话问,今天媒体电话也是一个接一个。”电话中温和的声音,谦虚的语气,让人很难与公司董事长的身份契合。

  19日晚19时30分,张伟下班开车回家行至龙口市港城大道后诸留村段时,发现一辆撞在绿化带上的轿车燃起大火且直冒浓烟。“当时不知道车里有人,看见着火就想下车看能不能帮上忙,打个120或者救救火之类的。”由于没有灭火器,张伟发现起火车里有桶装水,就立马把水泼向汽车前盖,但压根不起作用。“火太大了,而且浓烟刺鼻,我当时就觉得身体被烤的生疼。”张伟说,就在这个时候,事先从车里逃出来的人才想起来,还有一女孩在副驾驶的位置,没有出来。

  张伟回忆说,那时前挡风玻璃和驾驶室已经被大火包围,车随时都可能爆炸。“第一反应是救人,不能让她在里面烧死!”张伟试图打开副驾驶室的门,由于车已经烧变形,张伟一用力车把手被拽了下来。张伟说,那一刻真有点绝望,难道真没办法了吗?“突然发现可以打破车窗玻璃,我就用脚踹玻璃,把她救了出来。”

  从救火到救人,整个过程历时2-3分钟,而踹碎那片玻璃窗户,张伟仅仅用了30秒。“救出女孩大约不到一分钟的时间,汽车就爆炸了。”如今,回想起昨天晚上发生的一幕,对于第一次遇上大火救人的张伟来说,仍心有余悸,“如果再慢一会儿,后果真不堪设想。”

  被救女孩或明天手术,女孩母亲跪地表感谢

  “他们看起来年纪都不大,也就20来岁。”19日晚上,张伟将受伤的四人送到龙口市人民医院,垫付了5000元费用,帮其办理好各项手续。由于女孩手机等联系方式都被烧毁,他几经周折地联系上女孩家人,等到近凌晨才离开。回到家,张伟才发觉肺腔里有浓浓的焦油味,手也受伤流了血。得知他从火海中救人后,爱人魏红越自豪地说:“你是个值得托付的人!”

  “女孩母亲当场就跪在我面前,抓着我的手不停表示感谢,年龄这么大,我哪受的起?”张伟说,女孩父母是东北人,在龙口一家企业打工,看到受伤的女儿不禁失声痛哭,而当一旁的单位领导告诉他们是张伟救了女孩时,这位母亲扑通跪在地上,不停地表示感谢。

  20日下午,不放心的张伟再次回医院看望了出事女孩。当问起昨天发生的事情,女孩一片空白,她只知道是张伟救了他,其他一无所知。“昨天还清醒了一阵,问他父亲叫什么电话多少,能说的出。今天又开始昏迷了,医生说需要进行脑部CT扫描,化验血,如果可以,明天就能进行手术。”

  记者从医院方面获悉,受伤女孩伤势并不严重,检查结果为颅底骨折、手腕骨折、面部裂伤,目前需等女孩情况稳定,再进行手术。

  最美之城好人接力,张伟被赞最美企业家

  仅仅半天时间,这场生死救援就在朋友圈疯狂流传,张伟更是获得了上万名网友点赞,被称为“最美企业家”、2016年度最帅小伙。“我这就是碰巧遇上,尽自己能力救了人,又没受伤,刁娜她们才伟大!”张伟说。

  有网友称:“好人之城,真的是无时无刻都有好人好事,小伙那么勇敢,冲向火中,真的是值得我们学习,双手点赞”。在为张伟点赞的同时,很多当地网友也为生活在龙口这座好人之城而自豪,为“最美龙口·好人之城”城市品牌而骄傲。

  从“最美女孩”刁娜开始,“最美”事迹在龙口不断涌现,“最美微信女孩”麻玮、“最美护士”王菁、“最美商贩”解光增、“最美夫妻档”宋兆良、“最美龙口女婿”王运垒、“最美女士”石海燕……由“盆景”到“风景”,“最美现象”蔚然成风。目前,龙口已有1人当选“全国道德模范”,2人获得“省级道德模范”,13人入选“中国好人榜”,26人入选“山东好人榜”,入选人数和规格居全省县市区前列。一个个“最美”也筑起了城市的文明高度,2015年,龙口市荣获“全国县级文明城市提名城市”称号,如今“争创全国文明城争当文明龙口人”正成为当地人新的目标与追求。

  当谈及龙口“最美”频发的原因时,龙口市有关负责人称,一直以来,龙口就有着崇德向善的传统美德,近年来,龙口更以“四德工程”为引领,从培育美、倡导美、发现美、传承美等入手,完善“最美”工作机制,大力弘扬“最美”精神,让“最美”在人们的心灵深处萌发,在日常生活中展现。

【纠错】责任编辑: 王大鹏
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心