胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  山东  >  山东新闻

山东章丘“大葱状元”揭晓 葱王比姚明还高5厘米

2016-11-01 10:06:00 来源:舜网 已有人参与

  一年一度的章丘“状元葱”又出炉了!今年的葱王高2.31米,比姚明还要高5厘米。30日上午,在章丘市百脉泉广场,章丘“大葱状元”评选揭开红盖头:来自绣惠街道王金村宋光宝的大葱拔得头筹,这已是他连续3年获此殊荣。

  获得“大葱状元”殊荣后,不少市民争相与葱王合影。说起自己6度获奖、3次蝉联葱状元,宋光宝自豪之情溢于言表。“我种了20多亩大葱,主要从选种、浇水、施肥、管理这四方面下工夫。”他说,绣惠街道的水土特别适合大葱生长。“今年参赛的大葱都是从地里精挑细选的,一般大葱的平均高度在90厘米左右,一亩地能产八九千斤。”

  据章丘市蔬菜服务中心副主任王新兴介绍,章丘“大葱状元”评选程序十分严格,参赛者至少种植2亩以上大葱,评委需对每棵葱的长度、葱白、葱径粗度和葱重四项指标进行测量,依据评分规则算出分数后,再取平均分进行角逐。“今年5个街镇的200多位葱农报名参赛,15人进入复选,最终宋光宝以265.19分的综合得分胜出。”除了宋光宝,当日还有14名种葱能手受到表彰。

  “在今年的大葱种植状元评选中,最高的大葱达到2.35米,单株最重达到955克。”章丘市农业局大葱种植专家胡延萍直呼“没想到”。“6月大葱才开始种植,前期雨水多,排水不畅的地块受影响较大。从8月下旬起,天气逐渐适宜大葱生长,后期昼夜温差大,大葱长势良好。”她说,距离章丘大葱集中上市还有十几天时间,“以目前的天气来看,大葱产量还能继续增加。”

  记者了解到,目前,章丘市大葱种植面积为12万亩,年产量50万吨左右。“优选生食高端礼盒主要流向北京、天津、上海等城市,个头细小的都运往四川、重庆等南方城市。”胡延萍说。

【纠错】 责任编辑: 李刚
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心