文明烟台

文明时评

魅力烟台

政策法规

文明城市十大建设

  • 群众幸福感满意度

    连续获得”文明城市“荣誉,是我们城市综合竞争力的集中体现,各项工作以群众满意为最高标准,坚持“创建为民、创建利民”,大力保障改善民生,增强了群众的幸福感和满意度。

  • 核心价值观建设

    广大市民学有榜样、赶有目标,形成崇德向善的良好社会风气。走访慰问往届道德模范、劳动模范、师德楷模等老先进典型,帮助解决实际困难。先后评选表彰了200多个市级以上道德模范、72个双年度“十佳烟台好人”,其中,2人被评为全国道德模范,16人被评为省级道德模范。

  • 市民文明素质

    进一步深化文明交通宣传教育,组织开展“礼让斑马线、文明又安全”活动。大力开展文明餐桌活动。在全市餐饮服务单位建立完善承诺制度、节俭消费提示制度。精心组织“我们的节日”主题活动,精心设计活动载体,突出节日文化内涵。

  • 精细化城市管理

    开展市容环境专项治理活动。加大对旧城区、背街小巷、居民小区、城中村、城市出入口、旅游景点、城郊结合部的综合整治力度。加大城市环境保护力度。搞好城市绿化美化。扩大绿化覆盖率。建设数字化、标准化、常态化、全覆盖的城市精细化管理体系。

  • 未成年人思想道德

    推进净化社会文化环境工程。开展电视节目、出版物市场、互联网和手机媒体低俗之风专项整治行动,切实加强网吧、游戏厅、营业性歌舞娱乐场所的整治和管理,大力改善校园及周边治安环境。加强未成年人活动场所建设。

  • 志愿服务制度化

    围绕扶危济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,大力开展社区志愿服务、专业志愿服务、大型活动志愿服务等“菜单式”和“自助式”志愿服务活动。以邻里守望为主题,推广“社工+志愿者”的运行方式。

  • 民主公正法制环境

    加强综治基层基础建设。在社区建立治保会、人民调解委员会等群防群治队伍,设立社区警务室,配备治安辅助员,扎实开展矛盾纠纷排查调处工作。深入推进平安烟台建设,加强安全生产和治安秩序治理,烟台被评为“全国最安全城市”。

  • 廉洁高效政务环境

    按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,通过加强教育、队伍管理和制度建设,切实转变工作作风,改进工作方法,建设“效能型”机关。连续开展“机关作风建设年”活动,广开问政渠道,建立起网站“网上民声”等民生“直通车”。

  • 文化大市强市建设

    深入推进胶东红色文化建设,打造有影响力的红色文化载体、红色旅游景点、红色文化精品,锻造“红色文化”品牌。集中力量办好“文化惠民,服务群众”实事。推进基层公共文化设施科学管理和共建共享。

  • 群众精神文明建设

    以强化社区教育、发展社区服务、繁荣社区文化、加强社区治安、优化社区管理、促进社区和谐为主要内容,打造社区居民“十分钟生活圈”,提高居民对社区的认同感、依存度和幸福指数。

点赞烟台

网友点赞