胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  城市建设

创森林城市"绿色"效应:城市添彩市民享生态服务

2016-08-15 06:23:36 来源:胶东在线 已有人参与

  胶东在线8月15日讯(记者 孙宗顺 通讯员 孙鹏科)自2014年起创建国家森林城市以来,烟台市财政不断加大公园绿地的建设和改造力度,并免费向社会开放,南山公园、毓璜顶公园、月亮湾景区、栈桥景区、虞美人广场、滨海广场、文化广场等公园、广场、游园、绿地成为市民休闲游憩的重点场所,以此为依托,烟台建设的文化主题公园和森林文化场馆,进行科普宣传。

  烟台已实施了烟大海滨公园、虞美人广场、毓璜顶公园、东炮台山公园等绿化改造工程,增添城市绿色、彩色;同时将生态建设与历史文化建设结合,通过改善奇山所城、朝阳街等历史街区生态环境,加强保护老城传统格局;对滨海路生态景观提升改造,突出城市滨海自然及人文景观线;对西南河路、解放路沿线两侧建设绿带,提示历史水系的走向,恢复烟台由“山、海、城、岛”构成的城市自然景观风貌,让市民在享受生态文明的同时感受历史变迁。

  目前,各级财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地基本免费向公众开放,最大限度地让市民享受森林城市建设成果。

  在创建国家森林城市期间,烟台以森林公园、湿地公园、自然保护区、野生动物园、植物园、各类文化场馆、博物馆、风景名胜区等为依托,以白石文化、仙道文化、开埠文化、海防文化、民俗文化、葡萄酒文化、胶东红色文化等为主题,大力建设文化主题公园和森林文化场馆。

  在各文化主题公园和森林文化场馆内普遍设置科普馆、科普宣传栏、科普宣传橱窗等科普教育设施,并设专门接待中小学生参观讲解的机构或人员,为中小学生参观提供适合的教育和服务。通过专项知识讲座、图片展览、群众互动等方式,反映烟台市生态文明建设成就,号召全市人民共同行动,争创国家森林城市。

  目前全市各类科普教育基地及生态文化村、生态文明教育基地达到108处,其中国家科普教育基地8处,全国生态文化村1处,山东省科普教育基地29处,山东省生态文明教育基地2处,山东省生态文化村2处,市级科普教育基地66处。

  随着创建森林城市工作的深入开展,烟台市民正日益感受到其带来的“绿色”效应。

【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心