胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  烟台  >  县市区新闻  >  栖霞

栖霞:养猪场投资7亿元 全部用“高科技”(图)

2016-08-08 10:54:14 来源: 已有人参与

  胶东在线8月8日讯(通讯员 王强 培红 海超 倩倩) 8月7日上午,来到栖霞市桃村镇西宅村的北山上,映入记者眼帘的是一排排整齐划一的“猪舍”。但与普通养猪场的猪舍相比,这里的猪舍显然属于“星”级标准的,并且按照功能的不同,被划分为配怀舍、生产舍、保育舍、育肥舍等,十分有趣。

  在一处被标示“配怀舍”的房子前记者看到,四个超大换气扇正在源源不断的向里输送着新鲜空气。通过透明的窗玻璃向里看去,只见数百头母猪或睡觉、或散步,正悠闲自得。一边的墙上,一个水冷却系统正运行着,“这就相当于我们屋里的空调”,养殖技术人员告诉我们,“按时供餐、自动供水、机器除粪,可以说我们这个养殖场实现了全自动化,绝对是高科技。”

  “高科技都还有哪些方面?”面对我们的疑问,技术人员又把我们领进了一边的生产舍。“这台机器是从荷兰进口的,也叫电子四维识别系统”,指着猪舍内的一台机器,技术人员介绍说,“这个房子主要用来母猪产仔,也就是我们所说的产房,而这台机器的功能就是自动识别母猪饥饿系数,然后根据其怀孕情况配料、喂养,最终保证母猪的健康养殖。这样的猪舍,一个工人可以管理4栋近千头猪”。而像这样的高科技,几乎贯穿了养殖的全过程,包括B超机、保温机等等。

  “别看我们只是个养殖场,可我们的总投资将达到6亿元”,山东广耀集团董事长柳洪耀介绍说,项目计划占地5000余亩,将从事农作物种植、饲料加工、生猪和野猪养殖及屠宰加工、沼气发电、生物有机肥加工等,集农业、畜牧业、工业、服务业等多种行业于一身,是集一产、二产、三产于一体的综合性经济实体。更主要是的,公司致力于生态养殖、循环养殖,建成后将成为国内养殖规模最大的丘陵式生态养殖基地,成为烟台现代化工厂养殖的龙头企业。

  “母猪要经常洗澡,肥猪要定时运动,除了设备先进外,公司的养殖理念更是非常超前”,公司负责人柳洪耀介绍说,每一头猪,从小到大都要经过配怀舍、生产舍、保育舍、育肥舍几个环节,并且平常喝的都是山上的矿泉水,吃的都是企业自己加工的纯粮“套餐”,住的都是“星”级宾馆,绝对是绿色养殖的典范。在废物利用方面,公司更是严格要求,记者看到场内建设的一个沼气池就达200多万元,容量5000多立方米,可有效收集猪的大小便,生产的沼气又可循环供暖、发电,并且没有任何渗漏、污染。

  “更重要的是,公司将来还要走‘基地+农户’的养殖模式,预计可有效带动周边困难养殖户250多户近千人”,谈起公司的发展前景,桃村镇党委书记李万平介绍说。原来,公司着眼于实施循环型农业、畜牧业相结合的模式,将积极响应国家精准扶贫的号召,实行“公司+基地+合作社农户”的循环经营模式。周边村的困难户均可以空闲土地入股的形式加入其中,公司实行免费六统一政策,即统一建设、统一饲料、统一养殖技术、统一生猪品种、统一生猪回收、统一防疫及屠宰,合作社农户没有任何风险,一个养殖大棚年可出栏肥猪1000头,按代养费100元/头计算,一户一年即可实现养殖收入10万元。仅此一项即可带动周边村百姓致富近千人。据了解,项目全部建成后,年可出栏肥猪25万头,加上农户的养殖量,预计将突破50万头,可供应120万人/年的肉食品。

【纠错】 责任编辑: 赵竹建
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐
网友评论

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心