习近平总书记提出"全面小康,一个都不能少",此次活动的主旨就是要在全国范围内寻找这些心系农村,为了实现家园梦想而不懈奋斗着的人们。他们是一群有责任、有担当的追梦者、助梦者、圆梦者。通过这一活动,讲述、传播他们生动感人的故事,反映广大农村在脱贫致富过程中的新变化、新风貌、新动力,从而凝聚起强大的力量,吸引更多的有志之士为农村发展出谋划策、贡献力量,在全社会掀起扶贫开发的热潮,助力早日实现家园梦、中国梦!

姓名:

城市:

职业:

连云港传媒网推荐

  向劳动者致敬:扶贫的海事人

  今年二月份,我市灌南县三口镇何庄村来了一位新书记,他的到来,给全村注入了新的活力,带领全村百姓共同脱贫致富。

  小伙名叫刘东,三个月前他还是连云海事局船舶处的一名工作人员,而现在他已经成为了灌南县三口镇何庄村的第一书记,工作环境发生了巨大的变化,工作对象以及工作任务也与以往不同。

  灌南县三口镇何庄村第一书记刘东:“以前我们面对的是相关的船民,到我们这边灌南县何庄村以来,我们面对的都是相关的村民,刚到何庄村以来,一开始跟我自己也说了,要树立三个“人”的精神,第一个我是海事人,第二个我是何庄人,第三个我是扶贫人。”

  自从2月25日来到村里后,为了尽快熟悉工作,刘东立即进行调查走访,制定了多个扶贫项目,并扎实有效的推进、落实。

  刘东说,这一届的扶贫要求做到精准扶贫,每个村有每个村的不一样的情况,要精准分析集体经济薄弱、党组织软弱、基础设施落后等不同致贫原因,结合村情列出岗位需求。

  灌南县三口镇何庄村第一书记刘东:“像我们何庄村,第一个它村域面积太小,2700口人,我们找到相关的致富带头人,以他相关的销售渠道,准备建议里一个相关的交易中心,同时结合我们这个农村相关的自然环境、自然资源,我们准备打造一个相关的蔬菜基地,纯绿色的,然后现在您刚刚看到这个苗圃基地,马上也在我们整个扶贫队伍继续投入资金的情况下,为我们何村的区域经济带来更多的,就是提供更多的收入吧。”

  随着刘东的到来,村民们都说感觉心里更踏实了,干劲也更足了。

  灌南县三口镇何庄村支部书记周军:“他来了给我们谋划一个蔬菜项目,就是蔬菜大棚项目,现在正在整理,马上启动,第二个事情是说,马上绿化面积要扩大一点,第三个水美乡镇这块,最重要的是今年,准备建立一个烘干中心,消除老百姓大户种粮没法晒,遇到阴天的困难,把它解决了,第二个为村里带来一定的经济效应。”

  刘东说,接下来他将继续扎根基层,争取将何庄村打造成灌南、连云港市乃至江苏省的最美乡村、试点乡村。

  灌南县三口镇镇长吴发亮:“可以说通过两年的努力,应该说我们目前的项目排定比较具有科学性,也有可操作性,在刘东和村里面的一道努力下,我相信近两年能够充分发挥他的人才优势,资源优势,能够使我们何庄村脱贫致富。”

  推荐单位:连云港传媒网