胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

您当前的位置 : 胶东在线  >  新闻中心  >  综合新闻  >  时事评论

“两学一做”评论:从改上着力

2016-07-12 09:32:00 来源:YMG

  从改上着力

  学,然后知不足;改,而后方进步。“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键,改是重点。瞄准存在问题,从改上着力,边学边改,立查立改,是当前重中之重的任务。“改”说起来容易做起来难,是学习教育的一块“硬骨头”,需要各级党组织和每一名党员,切实发现找准问题、全面深入地分析原因找出症结,然后采取有效措施真正把问题解决,最后在总结整改经验的基础上建章立制,推动整个学习教育扎实深入开展。

  从改上着力,就要善于发现问题。“金无足赤、人无完人”,党员干部非圣贤,有缺点犯错误是正常的,关键是要有认识问题的正确态度和自我检视的意识,对问题不能遮遮掩掩、怕被揭短亮丑。对需要重点解决的具体问题,中央和省、市委在学习教育方案,以及专门下发的通知中,都进行了部署,各级党组织和每名党员都要围绕这些问题,特别是我市列出的“三会一课”、党费收缴、基层党组织换届等九个方面问题,把自己摆进去,对号入座,逐条逐项地梳理查找,切实把问题找准找清楚,列出问题清单,为整改立好“靶子”。

  从改上着力,就要深刻剖析“病因”。只有掌握“病因”,才能“对症下药”。对发现的问题,要静下心来认真分析其产生的根源,由此及彼、由表及里地深刻剖析,究竟是理想信念不坚定、还是宗旨观念淡薄,是工作作风不严谨、还是责任落实不到位,抑或是纪律执行不严格等方方面面的原因。通过一条一条梳理、一项一项分析,准确找出问题的症结所在,抓住这个“牛鼻子”,为解决问题奠定基础。

  从改上着力,关键要解决问题。找准问题,理清“病因”,归根结底是为了解决问题,只有把问题解决掉,前面的工作才有意义,学习教育才能见到实效。“两学一做”学习教育涉及所有基层党组织和全体党员,层级多、范围广,每个基层党组织、每名党员情况千差万别,问题也各有不同,解决起来难度大任务重,需要各级党组织和每名党员下一番苦功夫。要坚持实事求是,一切从实际出发,不能无中生有、凭空捏造、弄虚作假。要坚持分类指导,“一把钥匙开一把锁”,精准整改。要建立整改台账,逐项列明整改措施、整改责任人、整改时限,把责任任务落实到每个支部、每名党员。对整改问题要实行销号管理,不解决问题不撒手。通过一切行之有效的方法,防止走过场、摆花架子,以问题的解决体现整改实效。

  从改上着力,更要注重建章立制。制度建设事关长远。各级党组织要从存在和整改的问题中,发现现有制度存在的漏洞和偏差,发现制度建设的漏项和短板,亡羊补牢,扎紧“笼子”。要围绕健全落实党内组织生活、党员教育管理和基层组织建设工作,认真总结整改实践中的好经验好做法,用制度的形式固化下来,推动党内生活制度化、规范化,不断增强建章立制的科学性、针对性。只有各级党组织和广大党员,勇于直面问题,真心实意整改问题,“两学一做”学习教育才能一步一步取得实效,达到如期的目标。

【纠错】责任编辑: 衣岩伟
新闻爆料:QQ群41885496 热线8200999 烟台电信天翼4G无线网络支持
搜索推荐

掌上胶东APP

新闻客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心